하자관련 질문/사례

물먹은 데코타일 위 장판 (누수) ... (급)도와주세요

G 이가을 3 376 2023.11.14 10:37

데코타일 위에 장판을 깔았는데  누수가 있어서 데코타일은 물에 젖어 있고 장판은 물 얼룩이 진 상태예요 아마도 몇개월 동안 진행이 된거 같아요...  그래서 장판을 다시 하려고 업자분를 불렀는데 그 업자분은 현재 상태 위에 장판을 하나 더 덮으라고 하네요 (데코타일/장판/장판) 보일러를 틀면 그안에 있는 물이 없어지고 마른다고 하면서 본인이 여러곳을 그렇게 했는데 문제가 없다고 하시는데 ... 아무래도 안에서 물이 썩어서 곰팡이가 피지 않을까 걱정이 너무 되는데 ... 업자분 말이 맞을까요 아니면 그렇게 하면 안되는 걸까요? 매도인과 누수 특약이 있어서요 급해요 좀 도와주세요~

Comments

9 잡자재 2023.11.14 12:58
바닥을 말리기 위해서는 최소한 데코타일까지 모두 걷어내고 말리셔야 합니다. 장판을 덮고 말린다는 건 우의를 입고 런닝머신을 뛰면서 땀배출을 하겠다는 것과 같습니다.
바닥 구성과 누수량에 따라 바닥에 구멍을 뚫어서 바닥 안쪽 내부의 물을 말려야 하는 경우도 있습니다.
M 관리자 2023.11.16 01:10
그리고 아래 글이 도움이 될 수 있습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=57
G 어니박 2023.11.25 01:27
보일러 액샐관 누수확인 최우선,  누수 없으면 현재 상태. 들뜸 확인, 
기존 마감재 들뜸없을시 덧방 ㅡ 가장저렴
기존 마검재 들뜸시ㅡ 철거. 시공
절대 누수없을시