하자관련 질문/사례

방, 화장실에서 삐소리가 나는데 어디서 나는건지 모르겠습니다

안녕하세요

아파트이고 화장실, 방에서 짧은 삐소리가 불규칙적으로 반복되는데

고주파 삐소리는 아닌 것 같고 일반적인 삐 소리 같습니다

무언가 기계 동작 시 삐 소리가 나는 것 같은데 도무지 뭔지 모르겠네요

천장 화재감지기? 맞나요? 여기가 의심되어 가까이에서 찍었는데 화장실에서도 소리가 나는 거 보면 아닌 것 같습니다...(정확하진 않지만 천장 쪽에서 나는 것 같긴 합니다)

영상 소리 최대로 높이고 8초쯤에 제가 듣고있는 삐소리가 나오니 참고 부탁드립니다 실제로는 영상보다 약간 더 크게 들립니다

위층에서 나는 걸까요?

옛날부터 나진 않은 것 같고 몇개월 전 부터 이러는데 제발 이 소리가 어디서 나는지 찾고 싶습니다

Comments

M 관리자 2023.11.16 02:30
안녕하세요. 공지사항에도 있습니다만.. 소음을 제3자가 원인을 찾는 것은 불가능합니다.
그러므로 죄송합니다만, 직접 찾아 보셔야 할 것 같습니다.

아래 글에 소음의 양상별 몇가지 사례를 적어 놓은 것이 있습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=14317
G ㅇㅇ 2023.11.16 16:59
다른 세대에서 물을 사용하면 삐 소리가 나는 것으로 생각됩니다.
이거 찾으려면 관리사무소에서 전 세대를 돌아다니면서 확인해서 감압벨브를 교체하면 될 것 같아요.
G 김성현 2023.11.16 19:18
감압밸브에서 저렇게 짧게 삐소리가 날 수 있나요?
유튜브 영상보면 길고 아주 크게 삐소리나서요...

일단 두꺼비집 전부 내려도 소리가 나는것으로 보아 저희집 문제는 아닌 것 같네요

차라리 저희집에서 소리나는거면 어떻게든 찾아보면 되는데 외부적요인이라서 더 복잡하고 머리 아프고 고통스러워졌네요...
M 관리자 2023.11.16 21:00
위의 링크 글에 나온 방법 외에는 저희도 달리 드릴 말씀은 없습니다.
도움을 드리지 못해 죄송합니다.
G 차윤호 01.16 20:11
혹시 해결 되셨을까요?
저희 집도 같은 소리가 간헐적으로 시간대 상관없이 들리네요^^;;
정보 공유 부탁드립니다~
M 관리자 01.17 17:49
차윤호님..
글을 적으신 분이 질문글을 볼 확률이 매우 낮습니다.
답글을 기다리실까봐 노파심에 댓글을 남깁니다.
G 김성현 01.22 08:19
차윤호님
해결 안됐습니다 관리사무소 직원도 이건 누가 와도 못 찾는다고 신경 긁는 소리만 해댔네요
G 김성현 01.22 08:21
이것 때문에 방도 못 쓰고 윗세대도 치매환자에 가족들은 방치하는 상태라 답도 없어서 이사 생각중입니다

차윤호님

혹시 해결되셨으면 어떻게 해결 됐는지 이 글에 답글 남겨주시면 감사하겠습니다
G 차윤호 01.23 09:51
저희도 해결 못했습니다.
제 생각에는 공용부문 문제 같은데, 소리가 자주 들리는 상황이 아니다보니 관리사무소에서 다녀가도 답이 안보이네요.
어떤 날은 소리 크기도 작고 거의 안나다가, 다시 크게 들리고 ㅜ 어렵네요
G 김성현 01.23 14:48
차윤호님
아 아직 해결이 안되셨군요 저도 답답한 상황입니다
아무리 생각해도 윗집에서 나는 소리같은데 사이도 좋지않고 얼굴보기도 힘들어서 확인이 어렵네요..
혹시 해결 되시면 어떻게 해결하셨는지 꼭 이 글에 댓글 부탁드립니다.
G 김성현 01.23 17:33
참고로 저는 시간 측정해보니 2분 간격으로 삑 소리가 계속 납니다
진짜 미치겠습니다 무슨 타이머 같은 기계가 주기적으로 소리를 내는 것 같은데 뭔지를 모르겠으니 답답할 뿐이네요

윗집은 제발 이사 좀 갔으면 좋겠습니다.
G 차윤호 01.24 14:39
아 2분간격이면 저희라 좀 다르네요.

저희는 몇시간 간격일때 있고, 몇분 간격일때도 있어요.

그리고 제가 아파트 카페에 글을 올렸을 때, 저희 세대보다 한참 저층인 세대에서도 같은 소리 들으셨다고 하셔서,  저희는 윗집이 아니라 공용부 문제 같아요.

차라리 소리가 주기적이면 더 찾기 쉬울 것 같은데 아닌가보네요ㅜ

혹시라도 원인을 찾으면 정보 공유하겠습니다.
G 김성현 02.03 10:14
차윤호님 혹시 찾으셨을까요?

지금 보니 저도 꼭 2분간격으로 소리가 나는 건 아닌 것 같습니다 소리나는 주기가 짧을때도 있고 길때도 있네요

관리사무소에 같은 민원으로 수차례 민원 올리니 관리사무소측에서도 짜증내고 앞으로 협조는 안될 듯 합니다 윗집과도 어떻게 해볼수가 없어서(소리나는 방에 윗집은 김치냉장고, TV만 있다고 하는데 관리사무소측에 저랑 같이 윗집 협조 후 가서 김치냉장고, TV등 꺼보면서 테스트 해보자고 했더니 그쪽에 그런소리가 어떻게 나냐고 짜증내면서 싫다고 하더라구요) 이사만이 답일 듯 합니다...
G 김성현 02.03 10:18
관리사무소측은 공용부는 소리날 게 없다고 계속 그랬구요...
G 대가리 02.17 12:11
이거 진짜 대박입니다. 저희 동에서 소리가나서 오늘 지금 다 찾고있는데

세대마다 전부다 소리가나요.  5가구 정도 둘러봄.            귀 기울이면 2분마다 삐 한번하고 끝나는거요 뭘까요 도대체 계속 찾는중입니다.