하자관련 질문/사례

샷시 하자 문의드려요~

안녕하세요Emotion Icon
우선 감사인사부터 드립니다
하자 사례와 관리자님께서 초보자도 보기쉽게 설명해주신 글들로  정말 많은 도움 되었어요!감사합니다Emotion Icon

저희집 샷시도  막 틀이 흔들리고  석고판도 눌리고 그래서 하자 신청했는데 처리를 제대로 안해줘서 국토부신청이라도 해야하나 고민이 들어요ㅜㅜ

1차로 as  말도없이 새 샷시에  구멍 4개정도 뚫어 폼을 채웠더라고요  ... 그래도 계속 흔들리는 상황이예요

샷시 틀 주위 아래,옆  (위는 안눌러봤어요)석고판 아래  옆 누르면 눌리고요

폼 충전이 안된게 아니라 

석고판 본드가 어쩌고 그래서 고정이 안된거라고 하는데 ... 그것도 맞을까요? 그렇게만 진행해도되는건지 ...ㅠㅠ
유리창틀 호차도 안맞고 결심해요
결로는 로이유리라서 그렇다고 환기자준사고 외창 문 살짝 열어놓고 살라고 하시는데  그게 맞을까요?
호차같은경우 현장직원도 전문가는 아니라 확인하고 연락준다고 하더라고요 

또 궁금한건  안방 베란다 샷시인데  베란다의 창틀도 흔들려요
실리콘으로 씌워져있는데  실리콘과 틀이 흔들리는게 보입니다 (동영상으로는 티가 잘안나지만 많이 흔들려요)

그부분은  단열제가 들어가는곳이 아니라 폼충진으로 고정 하는게 아니라고 하는데  그게 맞나요?
콘크리트벽이라  나사고정 이라 나사 조이면 된다고 하는데  .... 진짜 그런가요? 
창틀이 딱 맞는것도아닌데 빈공간 안채 우고 실리콘을 바르신거 아니시냐고 물으니
공간이 비어있으면  실리콘 못쏜다고 비어있을수가없다고 ...하시는데  그래서  나사만 조여준다는데 맞을까요? 

위에 사진 올리는게 계속 렉 걸려서 첨부파일로 올렸어요 ㅜㅜ 

Comments

G 2023.11.24 12:44
읽다보니 오타가 많네요
1 청개구리샤시 2023.11.24 20:08
1,2,3번 동영상은 아래의 작업으로 해결 가능합니다.

https://youtube.com/shorts/jxi7K3CpjOE?si=3RKZEKQ7kNhXu7Fi

4번 동영상은 창틀의 흔들림보다는 창짝의 닫음 시 스트라이커(걸림쇠) 내부 공간의

유격에 의해 창짝의 로드(잠금장치)와 체결되면서 발생하는 현상으로 이는 하자가

아닌 잠금방식의 구조적인 현상입니다.
G 2023.11.26 07:52
답변 감사합니다
G 2023.11.26 07:53
샷시 겹침부위는 12mm8mm이하면 하자가 맞을까요?
M 관리자 2023.11.27 03:29
그 이하가 현저히 작다면 하자입니다. 1mm 이내의 오차면 괜찮습니다.

창틀의 흔들림은 창틀과 구조체 사이에 폼을 채워서 해결이 될 수 있습니다. 다만 시공사에서 창틀에 구멍을 낸 것은, 석고보드 쪽에서 구멍을 내면 벽지가 훼손되기에 이를 꺼려 했기 때문인데...
창틀에 구멍을 많이 낼 수도 없고, 창틀 속의 공간이 얼마큼 비워져 있는지도 알 수가 없기에.. 결국 그저 느낌으로 채우다 보니, 덜 채워진 채로 작업이 끝났을 확률이 높습니다.
다만, 이 이상 더 작업을 해달라고 할지는 여러가지 고려를 해서 결정을 하셔야 할 것 같습니다.
(벽지에 구멍을 내는 것, 석고보드 자체를 절개에서 그 속을 보면서 충진을 하는 것 등등)

이 게시판에 "창틀 흔들림"으로 검색하시면 다른 사례를 많이 보실 수 있으세요.

결로 현상은 준공 초기 아파트에 흔히 있는 하자이나.. 혹시 모르니 아래 글을 참고하시어요.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=13

베란다 샷시는 그냥 두셔도 괜찮아 보입니다.