설계/시공관련 질문
스탠드형 환기청정기 질문입니다
G 내일이면 | 댓글 4
환기장치가 없는 건물 + 월세로 거주하고 있어서 벽 타공이 불가능한 상태입니다. 이 경우는 급기와 배기의 풍량을 개별 조절할 수 있는 스탠드형 환기청정기를 사용하면 수준 높은 환기 퀄리티를 유지할 수 있을까요? 아니면 더 좋은 다른 방법이 있을까요? 가격은 상관 없습니다. 스탠드형 환기… 더보기
공사시작해서 이번년도 말에 입주가 가능할까요?
1 건축발판 | 댓글 2
안녕하세요 관리자님 많은 도움 받고있습니다. 일에 치이고 도면이 나오기만을 기다리느라 확인을 못하여서 그동안 들리지 못했습니다. 저번에 시공사 추천을 받은적이 4월이라 거즘 3개월이라는 시간이 지났지만 아직 도면이 완성되지않았네요.. 본래 이렇ㄱ ㅔ오래 걸린것인지 이번 5월 말쯤에에 허… 더보기
주택 옥상 방수 셀프 시공 역전지붕 관련
G ㅇㅇ | 댓글 1
안녕하세요, 평 슬라브 조적조 노후주택 옥상방수 시공을 하려는데 옥상 평활도까지만 잡아놓고 역전지붕 관련 자료를 찾다보니 현재 지붕에 파라펫을 제대로 설치하려면 따로 주문제작하거나 사람을 불러야해서 경제적인 면에서 셀프시공의 의미가 없는것같아 질문드립니다. 1. 파라펫 두겁 없는 역전지… 더보기
어제 진동소음 관련해서 글 썼었습니다
G 최욱 | 댓글 7
7시 부터 9시 반까지 또 방금 두시간 가량 진동소음일어나다 뚝하니 멈췄는데요 벽에 궈 갖다대면 분명 울리는데 .. 혹시 젤 빠른 방법이 울릴때 윗집 옆집 차단기 내리고 확인하는게 빠를까요?? 새벽에는 안울렸던거 보니 ... 쓰는 어떤한 것같은데 .. 그리고 진동멈추고 옆집 주인바로 나… 더보기
지하실을 해야할까요?
2 에어원 | 댓글 5
서울 중구 약수역 인근에 63평 정도의 대지가 있습니다 현재 3층의 단독주택이 콘크리트조적으로 지은지 50년이 되었습니다 길에서 집을 바라보면 폭이 19미터에 깊이 11미터의 직사각형입니다 집을 바라보며 오른쪽이 높고 왼쪽이 낮은 높이 차이가 약 1.5미터 정도입니다 오른쪽 높은 쪽에 … 더보기
기존건축물 역전지붕 드레인
2 재섭 | 댓글 7
기존건축물에는 역전지붕 드레인 설치를 어찌 하여야 할까요? 전용제품이 없는 한국에서는 신축일 경우야 아파트발코니 드레인을 묻어 두었다가 방수를 드레인에 부착하는게 가능 했는데 리모델링일 경우에는 어떤가요? 1. 바닥슬라브를 일부 잘라내고 발코니드레인을 묻고(끼워넣고) 주변을 몰탈등으로 … 더보기
에어컨 배관 보기좋게 공사 관련
G 에커뉴 | 댓글 1
안녕하세요? 우연히 찾다 전문가 선생님들 많이 계시는거 같아 도움좀 청하고 싶습니다... 현재 첨부파일에 올린 것처럼 v표시한곳에 에어컨을 설치하려고 하는데 현재 합판작업을 다하고 리얼징크를 시공하려고 하는데 어떻게 설치해야 배관이 안보이게 설치할수있을까요? 불가능하다면 최대한 깔끔하게… 더보기
경량목조주택 벽체구성에 대해 질문 있어요
1 삐닥구리 | 댓글 6
안녕하세요 경량목구조로 건축예정인데요 벽체구성을 이렇게 했어요.. 목재사이딩+38mm 통기각상+투습방수지+미네랄울50T+OSB+ 그라스울140T+가변투습방습지+38mm설비각상+석고보드2P+ 규조토몰탈...요 위 벽체구성에 문제가 있나요? 미네랄울 바깥에 있는 투습방수지를 미네랄울과 OS… 더보기
풀벌레 소리 차 소리가 잘 들려요.
3 한엄지 | 댓글 20
다른 방에서는 소음이 잘 안 들리는데 거실쪽 창에서 풀벌레 소리, 차 소리가 잘 들려요. 저희집 기밀 성능테스트도 잘 나왔는데... 이게 어떻게 가능할까요? 제가 생각하는 원인은... 중간에 창호 거실 창이 하자가 나서 (안 닫힘)창호 업체에서 한 번 나왔던 걸로 알고 있는데 또 잘못된… 더보기
진동소음 미칩니다
G 최욱 | 댓글 15
이틀 전 새벽부터 느끼기 시작해서 (저번에도 그랬는지 모르겠어요 느끼진 못 했습니다) 잠을 못자 다른방에서 잤습니다 기계실같은 우~웅~하는 소리가 계속들립니다 벽부터 천장 근데 신기하게 서있으면 웅하는데 무릎을 굽혀 앉으면 또 안들립니다 .. 윗집 맞죠? 그리고 방전체가 아니라 어떤한 … 더보기
절약계획서 관련 질의합니다.
G 성대 | 댓글 1
안녕하세요 현재 설계사에서 근무하는 중인데 궁금한게 있어 여쭤봅니다. 1. 1층이 아니라 방풍구조문을 안해도 되는 경우에도 2층에 방풍구조문을 설치하면 절약계획서상 방풍구조문 열관류율을 적용해도 되는지 2. 기밀성능으로 같은 재질 면적일때 편개문과 양개문 침기율이 많이 다른지 궁금합니다… 더보기
필로티 및 컨틸레버 천장 습기 및 단열 관리
1 테사 | 댓글 3
안녕하세요! 건축 중 궁금사항이 있어 질문드립니다. 1층 필로티 및 컨텔레버가 있습니다. 필로티 건물 단열은 천장부터 방통하부-osb합판-수성연질폼130t-글라스울-xps-빈공간 -철재 루바 마감 순 입니다. 통기층 및 습기 관리를 위해 고민 중인데,어떤게 좋을지 모르겠습니다. 지역은 … 더보기
비드법보온판 관련 질의
2 재섭 | 댓글 9
1. 비드법보온판은 제작후 2~3주 숙성기간을 거쳐야 제 성능이 나온다고 알고있습니다. 그런데 현장에서 숙성기간없이 부착을 하면 어떤문제가 생기나요? 통기가 가능한상태로 접착(화스너)을 시키면 현장에서 숙성되고 제성능 나온다고 볼 수 있는거 아닌지요? 2. 비드법보온판이 젖었다가 마르고… 더보기
역전지붕에 대한 고민입니다..
G 너무어려워용 | 댓글 4
안녕하십니까 건축초보라 현재 건축을 진행함에 있어서 유튜브와 홈페이지를 통해 많은 도움을 받았고 설계도면을 완성했습니다. 다만 건축업자와 시공에 대한 부분을 논의중에 역전지붕과 관련하여 도면대로 시공은 해줄 수 있으나 추천을 하지 않는다고 하여 고민에 빠져있습니다. 건축업자분의 말씀대로… 더보기
RC 구조 에서의 외단열 질문 드립니다.
1 그루누이 | 댓글 1
안녕하세요 서울지방에서 RC로 근린상가를 지으려고 합니다. 제가 최근에 외단열에 타일 마감에 꽂혀서 제 건물도 그렇게 해보고 싶은 마음에 이것저것 알아보고 있는데 비드법 단열재 같은 재료로 외단열을 할때 멕시멈 두께가 따로 있나요? 칼브럭 화스너로 고정할 수 있는 두께가 정해져 있지 않… 더보기
화장실 벽체를 일반적으로 블록이 아닌 벽돌로 시공하는 이유
G 윤혜진 | 댓글 1
안녕하십니까. 건축업계 종사자로서 사이트에서 매번 큰 도움을 얻어가는데, 이렇게 첫 질문을 올립니다. 화장실 벽체를 일반적으로 속빈 콘크리트 블록이 아닌 시멘트 벽돌로 시공하곤 하는데, 그 이유가 따로 있을지요. 고수님들에게는 너무나 어이없는 질문일수도 있겠지만.. 부족한 저에게 도움 … 더보기
진동소음 관련 문의 ㅠ
G 리브 | 댓글 3
안녕하세요 ㅠ 집 진동떄문에 글남겨보네요 ㅠ 같은 원룸집에 6년넘게 살고잇는데 갑자기 몇개월 전부터 진동같은 우웅~하는 소음이 발생해서 돌겟습니다 이게 계속 들리는게 아니라 한참 울리다가 조용하다가 또 울리고...새벽에도 울리고 집이 진동하는거 같아요.. 집주인에게 말햇지만 처리가 안되… 더보기
화장실 바닥만 덧방 시공 시 기존 타일 문의
1 Hoon2c | 댓글 10
안녕하세요. 이 번에 7년된 아파트로 이사를 가면서 인테리어를 하게 되었는데요. 화장실 전체 철거를 하고 방수를 하려고 했으나.. 입주민 반대가 심해.. ( 소음 나는 공사를 이틀 이내에 오후 13~16시 사이에 하라고 합니다.. 그래서 마루 철거를 하고 욕실까지 하기엔 무리가 있어서 … 더보기
워터해머 흡수기 규격에 대해
G 초보 | 댓글 2
안녕하세요 워터해머 흡수기 설치에 대해 문의 드립니다 타 세대 수도 사용시 저희 집에서 수격소음이 발생하고 있습니다 설비업자에 수격방지기 설치를 의뢰해 소음이 제일 심각한 세탁실 쪽에 사진과 같이 달았는데 효과가 있는 것인지 잘 모르겠지만 한동안 소리가 없어지지는 않아도 줄어든 느낌은 … 더보기
파티오 시스템창호 계획 문의 드립니다.
G 박정환 | 댓글 9
안녕하세요. 전원주택 건축을 계획중인 예비건축주입니다. 2층 (골조ALC블록) 구조에서 1층은 목공방 등 작업공간으로 사용하고 2층만 주거공간으로 계획하고 있습니다. 다음은 설계를 의뢰하기 전에 제가 기본계획을 만들어 본 2층 평면도입니다. 거실 앞쪽에 다이닝룸을 배치하여 동절기를 제외… 더보기
발코니 확장시 외부 섀시로 단창+단창이 맞는지 확장형 전용 이중창이 맞는지 궁금합니다.
G 강대철 | 댓글 12
리모델링을 계획하고 있습니다. 발코니와 작은방을 확장하고 섀시를 하는데, 리모델링 업체는 확장하는 발코니와 작은방에 확장형 전용 이중창을 넣지 않고, 단창+공틀+단창을 넣어서 공사한다고 합니다.단창을 두 개 넣는 게 단열에 더 좋다고 하시면서. 발코니 이중창을 원하면 해주신다고는 하는데… 더보기
슬라브 단열재 일체타설 및 일체타설 후 기밀테이프
G 홍성훈 | 댓글 8
안녕하세요 전에도 질문했던 icf공법으로 집짓기흐고 있는 건축주 홍성훈입니다. 지역 : 양평 공사방법 : 직영(골조 시공사에 도급처럼 맡김) 1. 알판 징크 마감을 하려고 하고 있고, 지붕단열재 일체타설 후 ㅡ 2x2 목상 좌우 400mm/ 상하 600mm간격으로 걸고ㅡ 아이소핑크50t… 더보기
곰팡이 제거 후 단열제와 석고보드
G 문수 | 댓글 1
안녕하세요. 항상 도움 많이 받고 있습니다. 감사합니다. 저의 본가는 지은지 25년이된 다가구 주택이고 이번에 곰팡이 문제로 시공을 하겠다고 합니다. 공사하시는분이 벽지를 모두 떼어내고 곰팡이를 제거 한후 단열제와 석고보드를 이용하여 새롭게 도배를 하겠다고 하는데요. 제가 알고있기로는 … 더보기
RC 외벽 단열재 마감 관련(스타코마감) 질문입니다.
1 토론토한량 | 댓글 6
안녕하십니까.. 패시브 하우스는 아니지만 나름 이곳에 얻은 정보를 가지고 시공을 하고 있습니다. 오늘 드릴 질문은 RC 건물 외벽 스타코 마감 단열재 관련 질문입니다. 지방 이라보니 일하시는 분들이 건성건성 하시는것 같아서...걱정입니다. 단열재 붙이는 방법도 점형(떡밥형) 말고 한바퀴… 더보기