설계/시공관련 질문
발코니 창호 누수
G 김누수 | 댓글 2
아파트 발코니 창호가 오래되다보니... 발코니 밑부분과 바닥이 닿는 부분에 누수가 발생해서비가오는날이면 발코니 바닥에 물이 조금씩 고입니다.ㅠㅠtv보니까 외부에서 줄타고 내려가서 코킹?을 주입하던데....어떻게 해야 누수를 막을 수 있을까요?
여닫이문(특히 현관문) 열거나 닫을 때 압력
G 김태수 | 댓글 3
이 문제는 검색해도 잘 나오지 않네요. 저만 모르는건지... ㅠㅠ여닫이문(특히 현관문) 열거나 닫을 때는 압력이 발생하죠.특히 기밀이 완전히 유지된 상태라면 더욱 그럴겁니다.중문이 설치되어 현관이 기밀한 상태라면문을 열거나 닫을 때 중문이 울렁울렁하기도 합니다.
집 내부 소음 차단에 대한 질문
G 송지찬 | 댓글 5
안녕하세요. 인테리어나 방음쪽에 정말 문외한 사람입니다. 집 내부의 소음을 잡고 싶은데 뭔가 정보가 많이 없어서 지푸라기 잡는 심정으로 질문합니다.저 사진은 현재 살고있는 집의 도면이고 왼쪽 3개의 방중에 위쪽이 누나방아래쪽에서 왼쪽이 제 방 입니다. 그런데 저희 누나가 소음에 굉장히 … 더보기
누수 일을 하는 청년입니다..
G 김정환 | 댓글 8
안녕하세요..누수 일을 하고있고 좋은 정보를 많이 얻어가고 있음에항상 감사를 드리며 글을 씁니다..저는 수도배관 누수탐지가 주 업인데요.어려운 누수를 만나면 관로 탐지가 꼭 필요한 경우가 있습니다.주로 가정집에서 일하기에 배관이 15~20a를 벗어나지는 않습니다.현재 금속 관로 탐지기들… 더보기
현관벽에 타일 부착가능여부
G 신규 | 댓글 1
1번 현관 계단실은 비가오면 벽이 습~~한 느낌이 있고2번 현관 계단실은 예전에는 물이 떨어질 정도였는데, 현재는 문제를 해결해서 물은 스며 나오지 않습니다1번 계단실은 문제를 해결하지 않으면 페인트를 발라도 똑같이 될것같은데요아래 제품 또는 타일 시공이 가능한가요?https://sma… 더보기
철콘 내단열 지붕에 징크 시공 방법 문의
G 배경조 | 댓글 2
조그만한 주택을 짓기 위해 협회의 기술 자료와 관리자님의 답변을 보면서 공부를 해왔습니다.패시브 건축협회가 큰 도움이 되었습니다.이제 허가를 받았고 시공을 앞두고 있기에 지붕 시공에 대하여 문의를 드립니다.협회가 강조하는 외단열을 못하고 내단열로 가게 되어, 내단열의 경우에 지붕 레이어… 더보기
2층 철콘 단독주택의 패시브하우스로의 리모델링 가능여부
G 김유빈 | 댓글 1
안녕하세요? 2층 화장실 누수로 인해 2층 철콘 벽돌조적마감의 단독주택(연면적:60평규모, 철골슁글지붕)이 대부분 피해를 입어 전체 주택의 리모델링이 필요한 바, 패시브하우스로의 리모델링이 가능한지 문의드립니다. 가능하다면 설계 및 감리, 시공은 어떤 업체에게 맡겨야 하는지 관련업체 추… 더보기
지붕공사 순서에 대한 문의입니다.(외단열, 방수포함)
G 초보자 | 댓글 3
안녕하세요 징크판넬 설치에 대해 알아보다가 도움을 받고자 글을 올립니다.창고건물을 커피숍으로 리모델링하려고 합니다. 그러다보니 단열과 방수가 신경이 쓰이더군요현재 건물은 조적벽체에 목재로 지붕틀이 되어져 있고 지붕서까래 위 합판이 설치되어 있으며, 지붕마감은 칼라강판 골슬레이트로 되어 … 더보기
GCS 보드 단열재에 대한 질문
G 셀프시공 | 댓글 3
안녕하세요.셀프 단열작업을 하려고 여러가지 자료를 보게 되었는데요.불연성에 대해서, 유기질 자재보다 무기질 자재가 낫다는 것으로GCS 보드 단열재 소개https://m.blog.naver.com/k2mxx/221660039377GCS 보드 자재를 보게 되었는데...시험성적서 자료로는 괜… 더보기
내력벽인지 아닌지 알고 싶습니다
G 신규 | 댓글 3
1,2층 상가이고, 3층 주택입니다1,2층은 RC조, 3층은 건축물대장에는 조적조로 되어있어요기둥은 전면 노란색 동그라미 부분에 3개가 있고 그 이외에는 안 보이는것(?) 같습니다기둥은 1층부터 3층까지 이어지고요1층에는 현재 도면기준에서 보면 가로로 보가 중간 중간에 있습니다2층과 3… 더보기
아파트 강제 환기 시스템 설치
G 정대현 | 댓글 1
안녕하세요도움을 받고자 이렇게 글을 올립니다.2021년 4월 준공 예정인 천안에 있는 아파트를 분양 받았는데 강제 환기 시스템이 없습니다. ㅠㅠ시스템 에어컨 설치시 같이 하려고 알아 보았지만 다들 안된다고만 하셔서 정말 안되는지 알고 싶습니다.만약 된다고 하면 시공 방법에 따른 여러가지… 더보기
로이유리 3중창에서 미스트 유리 한장의 최적 위치는?
1 튼실통실파 | 댓글 8
안녕하세요평소 패시브협회 기술자료와 유튜브 채널을 통해많은 지식을 습득해서 현재 RC주택을 신축중인 회원입니다^^지금 골조는 완성하였고, 거푸집 양생중이네요창호를 주문할 시기가 왔는데..저희집 현관이 3중 로이유리 시스템 도어며화장실쪽 창은 케멀링 3중 로이유리창인데요~현관과, 화장실의… 더보기
베란다 난간 마감재 박리에 대한 보수방법을 요청드려요.
G 김성호 | 댓글 3
안녕하세요.제목처럼 베란다 난간에 마감재가 생활하중으로 변형되고떨어져서어떻게 보수해야 하는지 여쭈어봅니다.드라이비트 시공 끝부분인거 같구요. 해당자리에 화분 올려놨는데 저렇게 되었네요.판넬이 시공된 면도 있고요.가능하면 화분정도는 올려놓을 수 있었으면 좋겠습니다.
판넬벽체에 우레탄폼 시공으로 녹는현상에 대해
1 케이와이 | 댓글 1
안녕하세요 .궁금한게 있어 글을 올립니다.판넬 시공하는 중에 우레탄폼으로 고정 하면서판넬 도색이 벗겨져 녹아 내리는 경우가 생겼습니다.이때 우레탄폼의 문제인건지, 판넬 문제인건지 어떤게 하자인건지 감이 안와서 글을 올려봅니다전문가님들의 답변 기다리겠습니다.
벽돌 줄눈 시멘트에 발수제 섞어도 괜찮을까요?
G 재시공 | 댓글 1
벽돌집에 전체적으로 발수제를 도포하려고 하는데유독 누수가 심한곳이 있습니다. 그곳은 줄눈을 재시공하려고 하는데줄눈시멘트에 발수제를 같이 혼입하면 효과가 있을까요?이왕하는거 제대로 하려고 합니다.어떤 줄눈으로 시공해야 하는지 계속 고민중인데도움주시면 감사드리겠습니다.
단열 시공 문의드립니다.
G 로션 | 댓글 5
안녕하세요 반지하 단열 문제로 질문드립니다. 반지하 특성상 습도가 높고 현재 주택이 단열이 제대로 되지 않아 이번에 결로/곰팡이 제거를 위해 제대로 단열을 해보려고 합니다.(외벽 방수 완료한 상태) 고민하는 방법은 세 가지입니다. 첫 번째는 이보드를 붙이고 열반사단열재 붙이고 석고보드로… 더보기
창호 주변 실내측 코킹에 관하여
6 gklee | 댓글 5
현재 창호가 돌출설치되면서 팽창테잎이 골조와 창호 틈을 일차적으로 채우고 실외쪽엔 투습방수테잎, 실내쪽에서는 코킹을 쏴서 메꾸어진 상태입니다만 골조가 완벽하게 반듯하지 못한관계로 코킹이 쏴진 면적이 수 센티에 이르는 곳이 생겼습니다. 이런부분은 어떤식으로 보완을 하는것이 좋을까요? 지금… 더보기
로이유리 마크가없습니다
1 남생이 | 댓글 11
안녕하세요. 현재 주택 리모델링 중 입니다.kcc242 이중창 외창 일반 내창 로이로 하기로했는데외창엔 a종이 적혀있고내창엔 아무런 마크가없었습니다.그래서 업체에 문의했고납품내역서를 받았고,단일창은 마크가 있지만 이중창 중 앞쪽 창은보기좋지않아 마크를 찍지않는다는 답변을받았지만 이해가 … 더보기
천창 교체시 징크 시공
G 건축주 | 댓글 5
안녕하세요. 먼저 유익한 게시판 운영에 감사드립니다.징크 시공과 기타 질문이 있어 글 올립니다.1. 천창에 문제가 있어 교체를 하려고 합니다. 해당 부분의 징크도 같이 재시공되어야 할텐데, 이럴 경우 해당 징크 판 전체(사진에서 창이 걸쳐있는 용마루에서 처마까지 : 3장)을 전부 드러내… 더보기
벽 한쪽만 석고보드 제거후 시멘트에 도배가능한지 문의
G 뮤즈 | 댓글 3
안녕하세요.총 4층 연립주택의 지층에 살고 있는데요.(지층+4층 = 실제 5층)한쪽 벽만 반지하입니다(북쪽벽). 나머지는 모두 지상이구요.(한층이라도 더 지으려는 건설사 꼼수)각설하면.북쪽 벽(반지하)에 누수가 발생하고 있습니다.그래서 인젹션을 이용해서 내벽에 방수액(?)을 주입하여 방… 더보기
열반사 단열재 질문 있습니다
G 송준호 | 댓글 1
Imposible builds 라는 다큐에서목재 스터드로 사각형 틀을 만들고 합판으로 한면을 덮은 후 그 위에 열반사 단열재 시트지?를 붙이고 반대 쪽 면에 스프레이 단열제 50mm를 뿌렸는데요.여기서 궁금한게 시공 후 모습만 지금 기억이 나는데.열반사 시트지를 붙인 면에 외장마감을 한… 더보기
방수 관련 문의입니다!
G 나그네 | 댓글 3
목조 단독건물입니다 건식 화장실로 사용할 예정입니다늘 유익한 자료 잘 보고 있습니다 수고에 감사드립니다방수공법을 선택하는데 도움을 받고 싶습니다고려해야 할 주요 사항들은 목조에 맞는 공법, 타일 마감 용이, 경제성입니다목조에 적용할 수 있는 공법 중...바닥 -방통을 철거할 수 없는 구… 더보기
다락 설계에 대해 궁금합니다.
G 설계고민 | 댓글 2
지구단위계획 단독주택 전용구역 2층 까지 허용 가능한 토지에 주택 설계를 하고 있습니다지붕 형태를 고민하면서 다락에 대해서도 고민이 됩니다.법령에서 인정하는 경사 지붕의 다락 기준인 가중평균 1.8미터를 기준으로 설계시, 천장고가 불편한 높이 일 수 있을 것 같아서 용적률에 적용을 받더… 더보기
안녕하세요~ 고층 아파트 알 수 없는 소음 질문 드립니다....
1 가든 | 댓글 14
안녕하세요,.저는 일단 신축 아파트 (입주 1년 미만 )아파트 탑층에 거주하고 있습니다2주전부터 알수없는 굉음이 집 안과 밖에서 진동을 하고 있습니다... 입주는 작년 12월초에햇구요 ~ 3월경에 비슷한 증상이 발생햇다가 5월경부터는 안들렷습니다.그러다가 2주전부터 들리기 시작합니다작게… 더보기