설계/시공관련 질문

창호 성능 단위 비교

1 조정환 2 5,104 2013.05.09 01:20
관리자님 안녕하세요^^.
도대체가 헛갈려서 문의 드립니다.
창호의 U-value 값과  U-factor 값의 상관 관계가 어찌 되는지요?
U-factor 값을 U-value 값으로 정확하게 변환 할 수가 있는 건가요?
나름 알아 본 바로 적당히 환산해서 쓰고 있습니다만 믿음이 안가네요.
수고 하세요.

Comments

M 관리자 2013.05.09 07:36
안녕하세요.
질문의 의도를 파악하기위해 잠시 고민을 했었는데요. U-factor, U-value 는 모두 같은 용어거든요.
그러나 창호에서 U-factor라는 용어는 주로 미국에서 사용하는지라 미국의 열관류율단위(U.S./l-p)를 표준 SI 단위로 변환을 물어보시는거라 느껴졌습니다
만약 제 예상이 맞다면 단위변환은 다음과 같습니다.

U-value (U.S./l-p) x 5.678 = U-value (SI)  입니다.

즉, 미국창호의 열관류율이 0.35 라면 이를 우리가 사용하는 표준단위로 바꾸면 0.35 x 5.678  = 1.99 W/㎡K 입니다.

감사합니다.
1 조정환 2013.05.09 13:27
네 예상하신데로 답글 주신 내용이 질문의 요지였습니다.
답글 감사 합니다^^.