설계/시공관련 질문

석공사 시공법에 대해

G 또롱 9 12,815 2017.10.25 10:40

저희 현장에 석공사 시공법이 꽂음촉 방법인데

시공하는걸 보니 앵커에 에폭시를 발라서 고정하더라구요

이렇게 해도 상관 없는건가요?

구조검토를 통해 앵커의 자재가 나온건데 구조검토를 통한 시공법과 다른 시공으로 진행해도

상관 없는건가요?

Comments

M 관리자 2017.10.25 10:45
그럼 석재에는 어떠한 가공도 없이, 그저 앵커와 돌을 접착하고 있다는 의미이신가요?
G 또롱 2017.10.25 15:28
구체 벽면에 앵커를 박고 석재와 에폭시와 앵커 이렇게 세개가 접해있다고 말씀드려야되나요
M 관리자 2017.10.25 15:32
네.. 이건 안됩니다.
에폭시를 사용하는 것까지는 현장소장이 판단할 수 있는 사항이나, 그냥 올려 놓고 접착만 할 수는 없습니다.
G 또롱 2017.10.25 15:39
ㅠㅠ그럼 뭐라고 하고 하지 말라고 해야될까요 뭐 에폭시가 접착력이 좋아서 석재 떨어질 일은 없다지만 저런식으로하면 벽면 전체 석재가 일체화 될거고 그거또한 문제라고 생각합니다.

왜 문제가 되는걸까요 저렇게 시공하는 것이?
M 관리자 2017.10.25 15:41
왜 문제가 되는지를 설명드리기가 어렵네요.
차가 달려 오는 앞에 서있으면 안되는 것과 같거든요.
1 지효네 2017.10.25 17:50
또롱님.!!
도움이 될런지 모르겠지만, 외벽 석재 시공법 검색 해보시면 그냥 붙이는게 아니고 철물 위 아래로 일정 깊이의 구멍을 뚫어서 핀으로 위아래로 같이 삽입하고 에폭시와 같이 붙이게 되어있습니다.
근데 여러 현장들 둘러 봐도 그렇게 하는 경우는 없더군요..ㅠ
3 이명래 2017.10.26 06:28
이 문제에 대하여 언젠가 이곳에 제가 올렸던 글도 있었던 것 같습니다만...

우좌지간에 아래에 가서 내용 보시면 어떤 것이 문제점인지 알 수 있을 것입니다.
시공 디테일도 있으니 참고하시기 바랍니다.

석재 시공 디테일이 흐릿하여 별도로 올려 드립니다.

http://cafe.naver.com/stonetech/2
G 또롱 2017.10.26 09:16
다들 바쁘실텐데 글 남겨주셔서 아침부터 너무 감사하고 힘이납니다
수고하세요~!
1 아토피언 2017.10.26 10:02
꽂임촉 구멍 ...... 방식으로 시공을 하려고 한다면
설계단계에서 상세도를 작성하고, 그것에 맞는 대가를 주셔야 합니다.
국내 대부분의 외벽 건식마감 석공사가 올려주신 사진처럼 공사를 하지요