설계/시공관련 질문

옥상 면귀 작업 관련 질문드려요~~^^

1 삼형제아부지 7 3,952 2021.01.12 17:04

매번 문의할때마다 성심성의껏 답변주셔서 감사합니다.

다른 전문가들에게 물어볼때보다 더 확실하고 명확한 답변을 주셔서

너무 감사합니다.

이번 질문은 옥상 타설예정인데

파라펫 타설시 구체에 삼각 면귀로 작업하고 싶은데,,. 작업자들이 이해를 못합니다.

저도 어떻게 설명을 드려야 이해를 바로할까요?

현재 플라스틱 삼각면귀를 구매를 했으나 타설시에는 구현을 못한다고 합니다.

타설할떼 면귀 시공을 같이 할 방법은 없을까요?

Comments

M 관리자 2021.01.12 17:52
타설시 구현을 하지 못한다는 것을 잘 이해하지 못했는데요..

모서리에 대고, 방수를 한 다음 타설을 하는 것이므로, 타설과 면귀처리는 공정이 다르거든요..
면귀를 하고 방수를 할 수 없다면 모를까. 타설시 구현을 못할 이유를 잘 모르겠습니다.

그리고, 무근을 타설할 경우.. 무근 콘크리트의 수축팽창을 고려해서, 파라벳과 무근이 만나는 지점에 완충제가 들어가야 합니다.
난방 방통을 하기 전에 사용되는 "측면완충제"와 같습니다.
6 티푸스 2021.01.12 19:23
삼형제아부지님께서 잘 못 이해하신 모양입니다.
방수면에 삼각면귀 사용은 파라펫 타설 후 콘크리트 스라브와 파라펫에 시트방수(또는 우레탄방수)를 하기전에 설치하는 것입니다.
그러므로 파라펫 콘크리트 타설과는 전혀 무관합니다.
1 삼형제아부지 2021.01.31 13:45
관리자님 티푸스님 덕분에 작업자와 원할하게 진행 하였습니다.
그러면 현재는 옥상 타설 완료 하여 면귀잡고 시트방수 하려고 하는데, 철물점에서 삼각형 면귀를 구매를 하였습니다.
이건 어떻게 시공하나요?
M 관리자 2021.01.31 15:39
콘크리트 모서리를 잘 정리하며 밀착해 놓으시면 됩니다. 접착은 하지 마시고요.
그 위에 그냥 시트방수를 감아 올리시면 되세요.
1 삼형제아부지 2021.02.01 22:25
감사합니다~~
직사각형 형태가 아니라 이등변삼각형 형태 면귀던데 이건 여기에 쓰는게 아닐까요?
그리고 꼭 플라스틱 면귀가 아니라 실란트를 듬뿍 발라서 만들어주면 어떨까요?
M 관리자 2021.02.01 22:37
안녕하세요..

필요한 것은 직사각형이 아니라, 삼각형인 것이 맞습니다. 속이 찬 삼각형 (ㄴ자가 아닌...)
실란트로 대신 하셔도 괜찮습니다. 차선의 방법입니다.
6 티푸스 2021.02.02 12:40
일을 해 보시면 면귀가 편하다는걸 아실꺼에요..