설계/시공관련 질문

욕실 아쿠아디펜스 시공 관련

G ㅇㅇ 10 2,535 2021.05.13 03:13
욕실 시공업자가 방수 석고보드위에 타일을 붙이면 따로 방수 시공을 하지 않아도 된다하여

방수 시공을 추가하려다가 아쿠아디펜스가 뭔지 모르시길래...

아쿠아디펜스만 직접 시공하려 합니다.

현재 욕실 벽면과 천장엔 방수 석고보드가 시공되어있습니다.

바닥과 벽면까지 아쿠아디펜스 시공을 하려고 하는데요

판매처에 문의한결과 따로 규사는 뿌리지 않아도 된다고 하는데

혹시나싶어 협회에도 비슷한 질문을 남겨봅니다.

제가 아쿠아디펜스 시공하고, 그 위에 타일은 전문가가 시공합니다.

1. 방수 석고보드(협회 사이트 검색결과 방수가 안된다는 사실을 알게 되었습니다.) 위에 아쿠아디펜스 셀프 시공을 하는데 바닥면과 벽면 시공시 규사를 따로 뿌리지 않아도 될까요?

2. 코너 도포후, 방수 부직포 붙이고, 재도포. 후에 바닥과 벽면 1.2 m 까지 2회 도포. 하면 괜찮을까요?

아니면 벽면 전체를 다 시공해야할까요? 

Comments

M 관리자 2021.05.13 09:15
1. 네 필요없습니다.
2. 높을 수록 좋으나, 타일 시공의 건전성과도 상관이 있으므로.. 1.2미터로 하시고 타일의 줄눈 시공이 잘 될 수 있도록 해주세요. 다만 샤워기가 붙어 있는 벽면은 1.8미터까지는 올려야 합니다.
G dd 2021.05.13 20:18
항상 친절한 답변 감사합니다!!
G ㅇㅇ 2021.05.14 09:53
현재 욕실 바닥면이 기존 욕실 바닥면 위에 엑셀+몰탈로 난방층을 올린 상황입니다.
시공하시는 분은 엑셀층 아래 방수층이 있으므로 바닥은 방수를 따로 안해도 된다고 하십니다.
벽면만 방수처리하고 바닥은 그냥 두라고,
지하실이 있는 것도 아닌데 왜 바닥을 그렇게 하냐고 하시는데
저는 아무리 생각해도 타일아래 방수층이 있어야 할 것 같아서 계속 바닥 방수를 하겠다고 했습니다.
방수 시공을 제가 직접할거고 재료도 그냥 제가 직접 구입해서 하겠다는데도
뭔가 기분이 상하셨는지 감정적으로 나오시는데
이게 바닥 방수를 안해도 되는 상황인가요?

벽면방수도 안해도 된다고 타일 붙이면 괜찮다고 하는 분의 말이라
굳이 여쭤보지 않아도 답은 나온 것 같지만 혹시나 싶어서 여쭤봅니다..
M 관리자 2021.05.14 13:19
그 엑셀 하부의 방수층이 액체방수일 가능성이 높기에.. 만약 그게 맞다면 새로 방수를 하시는 것이 옳습니다.  벽면도 그렇고요..

참고로..
최근에 저희 사무실의 화장실을 리모델링하면서, 아쿠아디펜스를 제가 직접 시공을 할 수 밖에 없었는데... 타일 하시는 분인 싫어 하시다가... 타일을 붙여 보고는... 제품의 이름을 물어 보시더라고요.. 맘에 든다고...

즉, 싫어 하시는 이유가.. 고무계아스팔트방수처럼.. 타일이 잘 붙지 않을까 염려를 하신 거드라고요.
그래서 잘 붙는다고 말씀을 해주시는게 좋을 것 같습니다.
G ㅇㅇ 2021.05.14 18:03
안해도 되는데 왜그러냐고 계속 감정적으로 나오셔서 답이 없는 상황이 됐습니다.
여기 하소연해도 의미없지만.. 황당하네요.
욕실 높이가 애매한데 여기서 바닥면을 잡으면 최소 20t 30t 이상 시공을 해야한다고
나중에 욕실 높이 안나온다고 뭐라하지말라시는데
집으로 협박하는 것도 아니고 난감한 상황이 되었습니다.
방수를 왜 하려 하냐고 하셔서 혹시모를 누수와 곰팡이를 조금이라도 더 방지하려고 한다했더니
곰팡이는 당연히 생기는거라고 하시네요.
답이 없는 상황이라 그냥 목마른 사람이 우물 판다고 타일전 기초까지 제가 그냥 하려고 합니다.

현재 벽면 방수석고 시공. (피스자국등 하나도 메꾸지않음)
바닥면은 엑셀 배관도 반쯤 노출되어있고
미장이 대충 되어있는 상황입니다.

바닥 수평몰탈후 아쿠아디펜스 시공 하려는데 괜찮을까요?
수평몰탈 두께가 너무 얇으면 문제가 생기는건가요?
너무 기초적인 부분을 여쭙는거같은데 지금 시공자분과 대화가 안통하는상황에 그럼 그냥 알아서 하라는둥 배째라는 식으로 나오셔서 지푸라기라도 잡는 심정으로 여쭤봅니다.

일단 유튜브등으로 최대한 정보는 수집하고있는데 어찌해야할지...
너무 대책없는 질문이라 죄송합니다..
G ㅇㅇ 2021.05.14 18:25
현재 바닥 상태가 사모래? 레미탈? 그런걸로 굉장히 거친 상황입니다.
사모래 미장, 압착 타일 시공 이런걸 하시는 거 같은데
정확한 용어는 모르시고
이 위에 백시멘트 올리고 타일 접착을 하는 것 같은데

모래같은게 엄청 많이 있습니다.
그냥 이 면 위에 떠있는 모래만 정리하면 될까요?
작업자분은 아파트도 아니고 해서 상관없다고 계속 그러시네요
G 나디아 2021.05.14 18:35
관리자님께서 시공답변 주시겠지만...
업자가 살 집이 아니라 건축주가 삶을 꾸리는 공간이죠. 저 역시 그러한 싸움 속에서 직접 했습니다. 바닥 물매 잡고, 아쿠아디펜스와 마페밴드로 마음에 들 때까지 쳐바르고, 승질나서 타일작업까지 직접했습니다. 면 잘 잡힌 시멘트보드 위에 타일작업은 정말 별거 아니더라구요. 바닥 작업할 때 허리가 겁나 아플 뿐-_-;;;
여튼, 방수 꼼꼼히 잘하시길 바랍니다. 타일은 전문가께 맡기시고;;;  (그래도 저희 목수팀께선 방수석고보드가 아닌 시멘트보드에 피스(타카)자국이나 이음새엔 성능 좋은 실란트 발라줬는데 ㅜㅜ)
G ㅇㅇ 2021.05.14 19:00
타일 작업은 저도 전문가에게 맡기려 합니다.
벽면 방수와 바닥 방수를 안해도 된다고 해서 그걸 왜안하냐고 하다가
아쿠아디펜스를 전에 한번 발라본적이있어서
그럼 도막방수는 제가 직접 하겠다고 했는데 당시에는 알았다고 하시고는
이제 바닥 면정리가 안되니까 바닥은 방수작업을 안해도 된다고 하지말라고 하시네요...
뭔 말만하면 승질을 내시니까 그냥 너무 어이가 없습니다...
하자 절대 안생긴다고 하셔서 하자생기면 나중에 처리해줄거냐고 여쭤보니
그냥 절대 안생긴다는 말만 하십니다...
지하층이 없으니 방수를 안해도 된다는 말은
누수가 돼도 상관없다는 말로밖에 안들리는데
ㅠㅠ
어쨌든 나디아님 답변 감사합니다....
M 관리자 2021.05.14 20:54
네 저도 더 드릴 말씀이 없네요.. ㅠㅠ
G 나디아 2021.05.15 07:29
바닥정리 쉽게하는 방법 없을까요?
보통은 엑셀배관 넣고 방통미장할 때 어느정도 면 잡아주는데...