설계/시공관련 질문

유리 위 오염 제거

3 한엄지 25 1,349 2021.05.25 18:40

https://ohou.se/productions/510796/selling?utm_source=google_shop&utm_medium=cpc&utm_campaign=commerce&utm_content=ssc&utm_term=510796&source=14&affect_type=UtmUrl&gclid=Cj0KCQjwwLKFBhDPARIsAPzPi-KJK8EeeepS9cBS9BgfVFhFHVS0QtjGLU29SQ_odpZf25RAw_WHFxkaAizQEALw_wcB

안녕하세요

은박 담요가 태양열과 잘 버물여져서 유리에 붙었는데 ㅠ

제거가 안됩니다 

어떤 걸로 제거할 수 있을까요? 

긁어도 보고 Wd40 같은 걸로도 해봤는데 이건 아닌 거 같아요 ㅠ

1,2는 집밖에서 3은 내부에서 찍었습니다

Comments

M 관리자 2021.05.25 19:07
청소용 구연산을 사다가... 물에 용해를 한 후에.. 휴지를 대고 분무기로 뿌리세요..
그런 후 약 2분 정도 후에 물걸레로 닦아 내보세요..
경험은 없고요. 그저 추정일 뿐이라서.. 안될 수도 있습니다. ㅡㅡ;;;
3 한엄지 2021.05.25 19:15
일반적이지 않아서 당연 안 될 수도 있다고 생각하고 있습니다. 감사합니다.실행해 보겠습니다 ㅎㅎ
3 한엄지 2021.05.25 19:36
창에 있던 미세먼지들이 잘 닦였습니다...ㅎ
집에 청소용이 없어서 식용으로 했는데 효과차이가 있을까요? 혹시 아세톤으로 닦으면 유리에 있던 코팅이 벗겨질까요?
M 관리자 2021.05.25 20:14
ㅎ 글쿤요.. 
식용은 산도가 낮긴 해서요..

그럼 알루미늄 박판이 아닌 비닐이 달라 붙어 있는 것 같습니다.
그냥 칼로 한번 긁어 내보시겠어요? . 아세톤은 물론 안되고요..

칼날을 30도 정도 바짝 뉘어서 밀어 보세요..  그걸로도 안되면.. 흠....
3 한엄지 2021.05.25 20:23
내일 청소용도 다시 알아 보고 칼날로도 밀어 볼게요. 같이 고민해 주셔서 오늘도 감사합니다!^^
G 나디아 2021.05.25 20:47
자동차 유막제거 제품 사용해 보세요.
이런 건데요... https://youtu.be/Hr62JCX5mBU
하얀 액체가... 컴파운드 같은.... 그러니까 아주 고운 사포인 셈이죠. 자동차 유리에 기스 나지 않으면서, 세재 따위로는 지워지지 않는 기름때를 깎아주는 역할을 합니다.
저는 집 지을 때, 전체 유리에 유막제거 해주고 발수코팅까지 해줬어요. 유리창 청소 쉽지 않을까 싶어서^^;;

여튼 유막제거 한번 시도해 보세요.
예전에는 일본제품 '글라코'가 대세였는데, 요즘은 레인오케이를 많이들 사용하시네요.
발수코팅은 이제 확실히 레인오케이가 글라코 성능을 넘어섰습니다.
근데 유막제거제를 저는 글라코밖에 사용해보질 않아서 레인오케이 성능을 모르겠네요.
여튼 저는 글라코 '소프트99  G-73'이라는 제품을 사용합니다.
M 관리자 2021.05.25 20:49
감사합니다.~~  좋네요.. ㅎㅎ
3 한엄지 2021.05.25 21:06
나디아님 감사합니다!!  시도 해보고 안 되면 유막제거제 사용해보겠습니다ㅎㅎ
9 잡자재 2021.05.26 00:35
차량 타르,스티커 제거용 스프레이를 사용해보셔요.
3 한엄지 2021.05.26 07:58
잡자재 님 감사합니다!! 가격도 저렴하네요 ㅋㅋ 여러가지로 시도해 보겠습니다.
G 무식장이 2021.05.26 14:47
발수코팅을 보니 창에.. 갑자기 나쁜생각이....
6 혜성 2021.05.26 15:11
BW-100추천드립니다
M 관리자 2021.05.26 15:14
오호.. BW-100 도 되나요?..  한엄지님이 모두 실험해 주시면 좋겠습니다.^^ ㅎㅎ
G 정해갑 2021.05.26 18:15
베이킹소다 추천합니다. 연마기능이 있습니다.  수세미에 가루를 아주많이 묻히고, 물은 아주약간 적셔서 사용하세요. 사포와 다르게 유리를 상하게 하지는 않습니다.
치약도 연마기능이 있어서 청소용으로 사용할 수 있습니다.

유리청소용칼집 헤라 칼날집 스크래퍼 도 시도해 보세요.
http://item.gmarket.co.kr/Item?goodsCode=175758138
3 한엄지 2021.05.26 20:52
혜성 님 정해갑님 감사합니다!! 실험해 보겠습니다.
리자 님...모두 실험 안 하고 빨리 끝났으면 좋겠습니다ㅠㅠㅋ 우선 있는 게 칼이랑 스티커제거제뿐이어서 실험해 봤습니다. 둘 다 효과 있었는데 너무 조금씩 지워져서 힘들어 다른 걸로 해보려고요. 집에 베이킹소다랑 치약은 있어서 내일은 그것부터 실험하고 결과 올리겠습니다. 이것도 안 되면  유막제거제랑 bw100  예정입니다 ㅎㅎ
3 한엄지 2021.05.27 08:24
연마작용 얘기하셔서 집에 있는 게 뭐 있을까 생각해 보니 '아스토니쉬 찌든 때 클리너'가 있었습니다. 가루를 철수세미에 묻히고 창에 있던 빗물로 농도를 맞춰 박박 문질렀습니다. 다 지워졌네요.  덧글 달아주신 모든 분들 감사합니다.^^
M 관리자 2021.05.27 15:06
감사합니다.~
G 머샤머샤 2021.06.10 15:50
유리창에 복사열 차단 효과를 기대하면서.. 은박담요 오늘 주문했습니다.

뜨끔하네요. 지워진다니 다행입니다.

(작성자님이 이 댓글을 보기는 어렵겠지만) 은박담요를 복사열 차단목적으로 붙였던 것이라면 효과가 있었는지 궁금하네요.
M 관리자 2021.06.10 16:12
제가 답변을 드려도 될지는 모르겠지만.. 유리에 바짝 붙일 수만 있다면 효과는 있습니다.
G 머샤머샤 2021.06.11 09:43
관리자님.

유리에 바짝의 의미와 이유는 어떤 것일까요?

1. 창 외부 유리에 접착하는 것이 가장 효과적일거 같고요
2. 창 내부 유리에 접작하는 것이 그 다음일거 같습니다
3. 창 내부 유리에서 10cm 정도 떨어진 상태로 시공하게 되면 단열(복사열차단)성능이 많이 감소 할까요?

혹시 이런 것을 실험했던 데이터가 있는지 궁금합니다.
M 관리자 2021.06.11 10:58
네.. 많은 논문이 있어 왔습니다.^^

내부 유리에서 반사층까지의 거리가 있다면, 그 부위의 공기층이 너무 높은 온도로 올라가거든요. 그래서 실효성이 낮기도 하고, 유리가 열파하기도 하고요.

그래서 틈새없이 접착하다시피 붙여야 효과가 있습니다.
다만 일사반사율을 매우 높인 표면을 가진 블라인드는 가능합니다. 실제 그런 제품도 있고요..
공기는 순환되는 구조면서 일사를 반사하니까요.

즉, 공기층이 존재를 하면, 공기가 순환하도록 만들면 어느 정도 효과를 볼 수 있다는 의미입니다.
3 한엄지 2021.06.11 14:52
요즘 여유가 없어서 답변이 늦었습니다 ㅠ
열파까지 고려하진 않았는데 관리자님 답변 보니 큰일 날뻔 했네요...
이미 리자님이 답변 해주셨지만 경험담을 올립니다.
창 외부에 붙이면 차열  효과는 확실히 있습니다. 붙인 온도를 재 본적은 없는데 유리에 손으로 대어보면 바로 체감될 정도로  확연히 다릅니다. 저는 유리에 붙인 건 아니고 창 프레임에 테이프로 붙였는데 어쩌다 보니 유리 표면에 붙은 채 잘 버물여진 것 같습니다.  전 완전 바짝 붙이진 않았고 고정될 정도로만 듬성듬성 붙였습니다. (테이프를  뗄 때 미세플라스틱이 생기는 단점이 있었습니다. )
3 한엄지 2021.07.23 12:46
관리자님 외부에 붙였을 경우는 열파 가능성 없다고 봐도 되는 건가요?
M 관리자 2021.07.23 12:48
네 그렇습니다.
3 한엄지 2021.07.23 12:52
답변 감사합니다^^