설계/시공관련 질문

PE 비닐 문의합니다

G 가을 2 912 2021.10.17 12:29
안녕하세요

아파트 리모델링 난방배관 공사하며

단열 다시 하는 중인데

가장 밑에 PE필름을 깔아야 하는데

기초 하부 방습층이 건전하다면 기초 상부의 필름은 생략해도 괜찮습니다<- 라고 답변 해주신 걸 보았습니다

그런데 하부 방습층이 건전하다라는 것이

어떤 걸 말하는 건지 모르겠네요...;;;

일반 콘크리트인데 깠을 때 젖어잇지 않으면

건전한 상태라고 봐도 되는 건가여??

그리고 

pe필름- 단열재- pe필름- 난방관 순서 인가요

아님 pe필름- 단열재- 난방관 - 맨 마지막 pe필름인가요??

차광막(방충망) 을 깔면 난방관 위로 콘크리트가 잘

안 섞여서 깔지 말라고 하셨으니

Pe필름이 단열재를 위 아래로 감싸듯 비닐로 감고

그 비닐위 난방관이 맞을까요??

또 단열재는 비드법 단열재 추천해 주셨는데

비드법이 습기에 약한데 바닥에 깔아도 괜찮은지요?

비닐로  위아래 놓으면  비닐서 습기 맺히지 않을까 싶어서요

그리고 pe비닐 난방관에 녹지 않겠지요...? 

질문이 너무 많아 죄송합니다.

Comments

2 숀리 2021.10.17 16:19
완공 몇년 지나면 아파트 콘크리트는 이미 평형함수율에 도달했을거 같습니다.

PE는 단열재 상부에 깔려야 몰탈이 단열재 사이로 스며들지 않도록 분리층 역할을 하겠죠.  난방관 위에 깔리면 몰탈이 난방관 사이에 안들어 가잖아요 ㅋ

기초하부 방습층은 주택을 말씀하신듯 합니다.
M 관리자 2021.10.18 00:37
숀리님 감사합니다.

-----------------
아파트는 맨 아래에 필름은 깔지 않으셔도 괜찮습니다.
그러므로 순서는 단열재 - PE필름 - 난방관 - 몰탈 의 순서가 맞습니다.
차광막 대신 단열재와 엑셀파이프를 강하게 연결할 수 있는 "엑셀유핀"을 사용하시면 되세요. 만약 작업자가 잘 모르겠다고 한다면... 인터넷 쇼핑몰에서 구입을 해서 주셔도 괜찮습니다. 시공은 워낙 쉬우니까요.

바닥에 비드법단열재를 깔아도 우려하신 현상은 나타나지 않고, PE비닐의 녹는 온도 보다 난방온도가 많이 낮으므로 걱정하지 않으셔도 되세요.