설계/시공관련 질문

외단열 시공 문의

G 외단열 3 1,078 2021.10.18 11:45

지방(천안)에 대지 70여평, 건축면적 30평, 40년된 빨간 벽돌 주택 2층을 리모델링 중입니다. 

내단열을 생각하다 외단열이 훨씬 낫다는 피코 유튜브 영상을 보고 외단열을 알아보고 있는데요. 

웬만해선 제가 셀프로 시공하는 편인데 집 자체가 2층이라 외단열을 제가 하기엔 무리가 있어

시공사에 문의하니 외벽 전체를 비드법 1종 100t, 스타코 마감하는데 4500만원이라고 하네용 ㅠㅠ.. 

원래 이정도하는지 아니라면 적정가격은 얼마정도 하는지  .. 이 게시판에 찾아봐도 지방에는 할만한 곳이 없다는 댓글을 본 거 같아서요 ㅠㅠ 

Comments

M 관리자 2021.10.18 12:21
네 불행히도 원낙 오랜 시간 동안 내단열로 해 왔기에.. 외단열을 하는 회사를 찾기가 녹녹치 않습니다.
시장 상황이 그러할 진데.. 외단열이 좋다고 이야기한 일말의 책임도 느끼고 있습니다.
외벽 공사는 외벽 면적당 약 15만원 정도 보시면 되세요.. 즉 4500만원이라고 나왔다면, 외벽면적이 약 300제곱미터 정도 된다는 의미인데.. 느낌상 다소 과해 보입니다.

문제는.. 이 적정 가격을 떠나서... 그 이하로 공사를 하시려는 분들도 많지 않기에.. 참 어려운 부분입니다.  또한 외벽의 모양이나 공사 여건에 따라서도 가격이 변하니까요.. 딱히 무어라 말씀드리기도 쉽지 않습니다.

아래 링크에 외단열 전문 회사의 연락처가 있습니다. 실제 공사가 가능할지 감은 없으나, 한번 연락해서 상담이라도 받아 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/page.php?hid=member_list_phiko_Engineering
2 숀리 2021.10.18 17:38
외단열시 단열재에 접착제를 바르는 방식이 별도로 있고, 화스너 고정 또한 간격규정도 있고 화스터 재질 자체가 열교 방지제품을 써야 하고, 단열재를 관통하여 구조체에 드릴링을 해서 연결해야 하는 걸로 압니다.  즉 이 모든걸 FM대로 시공하면 생각보다 손이 많이 가는거 같네요.
G 소상훈 2021.10.18 18:55
리모델링의 경우 비계설치 및 작업공간이 혐소해서 단가가 더 많이 소요되나 봅니다
관리자님이 말씀하신 공사비를 참조하셔서
각 공종별 공사비를 받으셔서 비교해 보시면 될 듯 하네요