설계/시공관련 질문

단열 방법 문의

G 민규 2 840 2021.11.28 13:30

안녕하세요. 

단독주택 리모델링을 계획하고 있는데 단열재 결정이 너무 어렵네요.

많은 조언 부탁드립니다.

50년된 조적 구조의 단층 집으로 현재 단열이 하나도 없고 구조도 부실한 상태입니다.

그래서 단열과 구조를 한번에 개선하기 위해 실내에 경량목구조(2*4)로 구조를 다시 세운 후 단열을 하려고 합니다.(외단열은 어려운 상태입니다.)

지붕을 철거하고 싶지만 허가 문제로 인해 기존 박공 골조는 유지하면서 실내에 구조체를 세우고

구조목 안에 단열을 하려고 하구요.

업체 사장님은 열반사단열재 + 글라스울 + 석고2p가 제일 좋다고 하시는데

저는 글라스울 대신에 비드법2종3호로 하거나 

열반사단열재 빼고 전체를 수성연질폼으로 하는건 어떨까 고민중입니다.

어떤 선택을 하는게 하자없이 오래오래 사용할 수 있을까요?

그리고 비드법2종3호로 할 경우 

열반사 단열재와 비드법2종3호 사이에 한치각을 넣어서 공기층을 만들어 주는게 좋을까요? 

고견 부탁드립니다. 

Comments

M 관리자 2021.11.28 13:42
안녕하세요.
열반사단열재는 제외하시고, 글라스울을 사용하시되, 목구조와 석고보드사이에 0.1mm PE필름을 넣으시고, 필름과 필름이 겹치는 부분과 개구부 주변, 름과 구조체가 만나는 부분은 방습테잎으로 붙여 주시면 되세요.
G 민규 2021.11.29 11:21
꼼꼼히 짚어 주셔서 감사합니다. 글라스울로 결정 해야겠습니다.