설계/시공관련 질문

전기설비 기밀시공

G 소상훈 7 1,079 2022.04.25 15:45

현재 시공단계는 전기설비가 거의 완료되어 있는 상태입니다

협회를 통해 중간단계 기밀테스트를 시행했으며

중간기밀 0.51회/h였으며, 누기되는 곳 보완시 좀 더 기밀치수가 올라갈 것으로 예상됩니다

현재 토목공사를 진행 중에 있으며

곧 준공을 앞두고 있는데요

설비부분에서 기밀시공이 안되었습니다

현재 상태에서 설비기밀을 보완할 수 있는 방법이 있을까요

제가 직접 시공할 수 있는 선에서 알려주시면 감사하겠습니다

Comments

M 관리자 2022.04.25 17:23
올려 주신 분전반의 각종 전선이 드나드는 공배관의 구멍을 글라스울로 꼼꼼히 채우시는 것이 좋겠습니다.
G 소상훈 2022.04.25 18:49
그라스울을 직접 본적이 없는데요
규격 상관없이 젤 저렴한 제품을 구매해서
솜뭉치?처럼 드라이버로 구겨넣으면 되나요?

그리고
각방 온도조절기, 각종 스위치 및 콘센트,
특히 외부 등은 스위치 뚜껑을 열어 채우는 것이 나은 건가요?
그렇다면 혹시 화재 위험은 없나요?
M 관리자 2022.04.25 19:14
분전반만 작업을 해주시면 외기와 연결되는 것은 분전반 밖에 없으니까요..
규격과 상관은 없습니다.
7 혜성 2022.04.25 20:16
보일러실cd관(전기+통신)하고 메인인입선관만작업하시면될듯합니다.
G 소상훈 2022.04.26 06:37
감사합니다 ^.^
관리자님과 혜성님 말씀을 종합해보면

1.분전반 전선이 통과하는 배관-사진1,2
2.통신함 전선이 통과하는 배관-사진3
3.인터폰 연결관-사진5

혹시 "보일러실 cd관"은 보일러실에서 보이는 관을 말씀하시는 건가요?
7 혜성 2022.04.26 11:37
옥외와바로연결되있는배관은다막아두시면됩니다.
1. 2. 3.세개다막으시면될거같고
보일러실 cd관은 보일러실에 전원과통신을위한배관을기밀처리하시면될듯합니다.보일러실내부의공기가실내로올가능성을줄여야한다고생각해서요.
G 소상훈 2022.04.26 13:06
예~옙
보일러실은 신경안썼는데요
한번 꼼꼼히 찾아보겠습니다
감사합니다