설계/시공관련 질문

이미 확장된 작은방베란다의 바닥공사 질문입니다.

G 우동 1 736 2022.10.27 11:19

28년 된 구축 아파트입니다.

이미 오래전에 작은방(입구방) 베란다가 확장되어 있는 상태 입니다.

위아랫집 확장 여부는 아직 파악이 안됬습니다.

이번에 리모델링을 하면서 벽과 바닥상태를 보니 벽은 곰팡이가 있어 새로 단열공사+창호교체를 진행하려고합니다.

문제는 바닥인데요,  확장된 부분이 경량재(목재)로 마감 되어있고 난방은 없는 상태에 장판으로 되어있었습니다.

저희는 강마루 시공예정인데, 업체에서는 이상태로 강마루를 시공하면 마루가 썩을 확률이 높다고 하네요. 누수 우려와 지역난방이라 난방공사에는 어려움이 있습니다. 

1. 이런경우 난방공사를 해야 할까요?

2. 확장된 공간에 목재마감을 미장으로 변경하고 난방없이 강마루 시공 괜찮을까요? 

3.목재마감을 그대로 두고 장판시공을 해야 할까요?

답변 부탁드립니다!!

Comments

M 관리자 2022.10.27 12:38
1. 난방을 하는 것이 최선이며, 안될 경우 (비교적 작은 면적이라) 전기난방도 가능하긴 합니다. 이도 저도 안되면 최소한 바닥을 콘크리트까지 다 들어내고 단열재라도 시공이 되어야 합니다.

2. 안됩니다.

3. 이 역시 안됩니다. 장판의 표면은 멀쩡하겠지만 그 속은 다 부패될 거여요.