설계/시공관련 질문

엑셀관 동파되진 않았는지 문의드립니다 ㅠㅠ.

G 작바88 7 870 2023.01.16 11:11

안녕하세요.

지난주에 발코니 확장부에 엑셀배관을 깔았는데 날이 너무 추워져서 혹시나 동파가 되진 않을지, 배관에 문제가 있을지 해서 질문드립니다.

지금 창호를 한겹 뜯어놓아서 창호는 단창 하나만 있던 상태였고 단열재도 다 뜯어서 없는상태였습니다.

미장 전  배관연결부위에 누수가 있는지 테스트를 위해 보일러를 돌려서 현재 배관 안은 물이 차있는 상태이며 미장 후 크랙발생우려로 난방을 돌리진 않았습니다.

13일 금요일 - 미장 완료. 최고기온 10.1도, 최저기온 5.1도 - 환기 위해 창문 살짝 열어놓음.

14일 토요일 - 최고기온 8.4도, 최저기온3.8도, 창문 살짝 열어놓음.

15일 일요일 - 최고기온 3.8도, 최저기온 영하 3.5도, 저녁에 가서 창문 닫음.

16일 월요일 오늘  - 최고기온 영하 3.8도, 최저기온 영하 8.5도, 창호설치일.(오전에 남아있던 단창도 다 뜯음)

배관이 괜찮을까요? 날씨가 갑자기 추워질 걸 알았으면 미리 전기난로라도 사서 틀어놓는건데, 생각을 미처 못했네요 ㅠㅠ.

항상 감사합니다.

Comments

G 작바88 2023.01.16 11:16
비밀글입니다.
9 잡자재 2023.01.16 11:29
방통 타설 후에는 습윤양생을 위해 창문을 개방하지 않는 것이 좋습니다.
배관 내부에 결빙이 일어나면 배관이 터지기 전에 부속이 적용된 연결부위가 파손되기 시작합니다.
배관보다는 보일러에 결빙이 일어나면 보일러가 파손됨으로 물을 빼 놓으시는게 좋겠습니다.
보일러의 급수와 환수를 해체한 후에 에어컴프레셔로 물을 밀어내면 약간의 잔수가 남지만 결빙이 되어도 문제가 되지는 않습니다.
G 작바88 2023.01.16 13:36
잡자재 대표님, 답변 정말 감사합니다 ㅠㅠ.
창문을 아주 살짝 열어놓았는데 이미 벌어진 일이라서요 ㅠㅠ.
지금이라도 배관내 물을 빼는게 좋겠죠?
9 잡자재 2023.01.16 13:44
네 보일러 내부와 엑셀배관의 물을 에어로 밀어서 뺄 수 있는만큼 빼주는 것이 좋습니다.
보일러는 잘못 동파되면 쌔걸루 교체하셔야해요. ㅜㅜ
G 작바88 2023.01.16 19:37
감사합니다.
보일러 배관을 해체하고 에어컴프레셔를 불 상황이 안되어서 일단 창호팀을 재촉해서 오늘 내로 작업 끝내놓고 전기난로를 타이머 연결해서 틀어놨습니다. ㅠㅠ

그... 기존까지 창문이 아주 살짝 열린 채로 둔거는 문제가 있을까요 ㅠㅠ. 영하 3도였어서 괜히 걱정이 되네요 ㅠㅠ. 물론 동파 경보는 영하 5도를 넘어가야 한다고는 하지만요...
콘크리트 밑에 뭍혀있어서 괜찮았을까요?
9 잡자재 2023.01.16 23:34
죄송합니다만 제가 판단할 수 있는 범위는 아닌 것 같습니다. 다만 물이 얼기 시작하면 밀폐된 라인에 매립된 배관보다 분배기 등 노출된 구간에서 먼저 누수가 발생할 확률이 높으니 너무 염려하지 않으셔도 괜찮을 듯 싶습니다. 실내를 영상으로만 계속 유지하시고 추후에 마감을 하기전에 보일러를 가동해보는게 현재의 최선인 것 같습니다.
G 작바88 2023.01.17 01:54
그렇군요...
일단 최대한 실내 영상으로 유지하고 아예 보일러를 확장부분만 분배기 잠그고 돌리고 있습니다.
늦은 시간까지 정말 감사합니다 ㅠㅠ.