설계/시공관련 질문

노후화된 수도배관 교체에 관하여..

G 무식한대마왕 4 777 2023.01.16 14:30

오랜만에 다시 질문 올려봅니다. 

콘크리트기초위에 목조주택을 지을때, 목조주택이야 잘 지으면 백년도 간다한들,

각종 배관들이 그 수명을 따라오지 못한다면, 이게 의미가 있나 해서요...

배관을 콘크리트에 묻어버리기 때문에, 특히 수도배관같은거요... 

수명이 대략 20년 정도로 알고있는데요. 

사실상, 노후화된 수도배관은 교체가 불가능하다고 봐야 할까요?

그럼 다른 대안은 없을까요?

Comments

9 잡자재 2023.01.16 23:38
엑셀배관의 수명은 제조사 기준 약 50년이라고 합니다. 수도배관으로 쓰이는 PB관도 마찬가지입니다. 혹여 추후에 배관교체가 우려되신다면 cd관을 활용하여 2중배관으로 시공하시면 됩니다.
M 관리자 2023.01.17 12:00
기초에 매립되는 모든 수도배관은 교체가 가능하도록 공배관 속에 수도배관을 넣어서 시공이 되고 있습니다.
그러므로 교체가 가능하다고 보시면 되세요.
G 무식한대마왕 2023.01.20 22:17
아! 제가 많이 무식해서 죄송합니다.
그리고 감사합니다!
M 관리자 2023.01.21 11:12
별말씀을요... 제가 감사하죠..
새해 복 많이 받으세요~~