설계/시공관련 질문

노출 수도배관 동파 방지방법있을까요

2 원성대마왕 4 1,182 2023.02.28 21:09

안녕하세요

마당에서 실내까지 수도배관 인입과정에서 

부득이하게 저쪽에 노출배관 작업을 했습니다.

얼마전 영하10도 정도 되니 얼어서 물이 안나왔고 

노출된곳에 난로를 쬐니 조금뒤 물이 나왔습니다.

보온재를 두꺼운걸 사용했음에도 아마 저 노출된곳에서 물이 어는것같습니다.

어떻게 보강작업해야할지 문의드립니다.

향후에 데크 작업 예정이고 데크 아랫쪽으로 가려지는 부분이라 이쁘게 안되도 상관 없습니다. 기능만충실했으면 좋겠습니다.

Comments

M 관리자 2023.02.28 22:32
안녕하세요.
가장 속편한 것은 열선을 감는 것이고, 그렇지 않다면 고무발포단열재 20mm 두께를 세 겹으로 더 감싸는 방법 밖에는 없을 것 같습니다.
G 양평살이 2023.03.03 21:48
배관 단열재 감싸는 것도 어려워 보이는데요.. 열선 또한 화재 위험이 있어 보입니다.
샌드위치 패널 100mm 로 벽면에서 L 자로 감아 설치시면 어떨까요.
M 관리자 2023.03.03 21:50
그래도 괜찮습니다.
다만 벽돌과 그 하부의 구조체가 열교체라서요.. 지금 벽면에 고정되어 있는 철물을 뜯고, (배관을 감지는 않더라도) 벽과 배관 사이에 단열재라도 끼우고, 패널 작업을 하면 훨씬 좋겠습니다.
G 김김김 2023.03.07 11:48
중간에 티를 하나 연결하고, 그곳을 통해서 삽입형 열선 설치 및 유지보수 하는 걸 고려해보시면 좋을 것 같습니다.