설계/시공관련 질문

무늬목합판 곰팡이 문제

1 봉구아저씨 2 492 2023.06.06 18:34

안녕하세요! 제가 지금 카페 천장에 무늬목 합판을 할지 인테리어시트지로 마감을 할지 매우 고민이 되어서 글을 남기게 되었습니다!

현장은 제주도라서 습기가 매우 많습니다. 그래서 그런지 합판이 실내에서도 곰팡이가 슬어있는것을 봐서 유지관리가 어려울 것 같다는 생각이 듭니다. 그런데 인테리어 필름지를 보러 다니다보니 아무리 요즘 필름지가 잘 나온다고 해도 무늬목을 아직은 따라잡긴 힘들 것 같더군요ㅠㅠ 혹시 무늬목 합판을 쓰게 될 경우 곰팡이를 방지할 수 있는 방법이 있을까요?? (목재패널도 고민해 봤는데 나무결이 인공적이라 배제했습니다)

밑의 사진은 제가 용산 아이파크몰에서 찍은 천장인데  단면을 봤을때 합판같다는 생각이 들었거든요. 어떤 제품인지 아시는 분 계실까요??

글 읽어주셔서 감사합니다 :)

Comments

14 허수할범 2023.06.06 22:15
무늬목 시공하면 칠마감을 하게 됩니다.
속에서 우러나는 습기가 아니라면 곰팡이 걱정은 안 하셔도 될 것 같네요.
차이가 있을 수 있으나 경기도 가평도 꽤 습한 편입니다. 제 경험으로는.
그런데 꽤 오래 전(약 15년 전)에 시공된 무늬목 부분이 아직 멀쩡하게 남아 있습니다.
그리고 사진 상의 자재는 자작합판으로 보이네요.
M 관리자 2023.06.07 09:05
이견없습니다. 감사합니다.