설계/시공관련 질문

무근콘크리트 강도 ? 180? 210?

G 시나공 1 1,354 2023.07.03 15:53

안녕하세요

과거 게시물 보면 무근콘크리트에 와이어메쉬 규격에 대한 기준이 있더군요. 

무근 두께와 관련이 있던데 강도는 무관한 것인가요? 혹은 180을 기본으로 잡고 계산하면 되는 건가요? 

마감재 안으로 숨는 무근이 있고 / 무근이 마감이 되는 게 있고 그런듯합니다.

무근이 마감이 되는 경우에는 강도를 240 정도로 해줘야 할까요? 

이에 대한 기준이 궁금합니다. 

더하여 무근에 따라 강도를 보강하기 위해 와이어메시나 섬유질을 넣는 방법이 있어 보이는데 이 또한 기준이 있을까요? 어떨 땐 와이어메시.. 어떨 때는 섬유질을 넣느냐.. 

감사합니다

Comments

M 관리자 2023.07.03 18:04
안녕하세요.
무근이 구조적 역할을 하는 경우는 거의 없기에 무근 강도는 전혀 중요하지 않습니다. 그러므로 기준도 존재하지 않습니다.

무근에 와이어메쉬를 넣거가 섬유질 보강을 하는 것은 강도보다는 균열 예방(방지)로 인한 것입니다.
와이어메쉬와 섬유질 보강은 모두 선택가능한 범위에 있는 다른 제품일 뿐입니다. 그러므로 이를 특정 상황과 구분하지는 않습니다.

감사합니다.