설계/시공관련 질문

아치지붕 노출콘크리트 마감 내단열... 방수방법 궁금합니다...ㅜㅜ

G 려유 1 606 2023.07.17 04:55

안녕하세요.

설계사무소 직원입니다.

노출콘크리트 아치지붕 입니다...

컨셉 디자인상 노출콘크리트가 지붕까지 연장되어야 하는데,,, 방수를 어떻게 하는게 효율적일까요....

현상황에서는 기껏해야 콘크리트 침투성방수+발수제도포 밖에 없을거같은데,,,

더 좋은 방법이 있을까요...?ㅜㅜ

Comments

M 관리자 2023.07.17 22:06
이런 디자인을 하시면 안되세요.
그럼에도 불구하고 해야만 한다면 건축주로 부터, 누수에 대한 하자 책임을 묻지 않겠다라고 하는 확약서는 받아 두시는 것이 좋겠습니다.

그래도 해야 한다면, 퇴사를 하세요. 이런 디자인을 시키는 소장님 보다 더 나은 사무실은 널리고 널렸습니다.

이도 저도 안된다면...

건축주로 부터 확약서를 받고, 최선은, PC공장에서 이 지붕 전체를 하나의 부재로 제작하여 현장 반입을 해야 하고,

그 또한 안된다면,
1. 피복두께를 8cm 이상이 되도록 슬라브 전체 두께를 확보하시고
2. 골재치수 20mm 이하, 30MPa 이상의 고강도 콘크리트 사용
3. 모든 거푸집의 폼타이는 원형(노출콘크리트용)을 사용하고, 지수링 끼움
4. 원형 지붕에서 이어치기 금지 (한번에 타설을 끝내야 함)
5. 표준 양생 조건 준수
6. 콘크리트 표면 강화제 3회 도포
7. 골조 공사가 시작될 무렵 퇴사를 하고 전화번호 변경

이 최선입니다. 실시설계가 중간 쯤 부터 다른 회사를 알아 보기 시작하시고요. 입사가 결정되면, 가급적 전화번호를 변경하세요.