설계/시공관련 질문

중부지방 패시브하우스 총 필요 에너지량

1 이준노 3 294 2023.08.01 12:00

안녕하세요.

분당판교에 주택설계를 진행 중에 있습니다.

건평 35평, 정방형, 박공지붕, 패시브하우스인증수준의 단열,기밀수준을 맞추려고 합니다.
실내 총 체적은 다락까지 1000cubic meter 정도 될 것 같습니다. 

제가 궁금한 것은, 이때 실내를 항시 24도 50% 정도로 항온항습환경을 유지하기 위해 필요로 하는 냉방,난방 에너지량입니다.

이 환경에서 한겨울 가장 추울 때 공급되야 하는 시간당 열량, 24시간 공급열량과 한여름 가장 더울때 공급되어야 하는 시간당 열량과 24시간 공급열량을 어느정도로 해야 할지에 대해 대략적인 계산이 가능할까요?

콘크리트구조물이나 방통 등이 없어 축열,축냉은 거의 없고, 실내 열공급을 대부분 FCU로 신속하게 할 수 있다는 가정하에서 의견을 주실 수 있으면 좋겠습니다. 

Comments

M 관리자 2023.08.01 13:22
안녕하세요.

제 예측이 맞다면 인증을 받으실 것 같은데요.. 인증 신청을 하시면 해당 계산을 해드립니다. 즉 예비인증서에 부하가 표기되어 나가게 되므로, 그 것을 설비설계 하시는 분께 드리면 되세요.
1 이준노 2023.08.01 15:37
감사합니다. 설계사무소 통해 신청토록 하겠습니다
M 관리자 2023.08.02 13:42
감사합니다.