설계/시공관련 질문

창호 시공 후 빗물이 샙니다

G 정종엽 6 132 05.19 23:23

안녕하세요. 피코네 유튜브를 즐겨보는 시청자입니다.

국가사업 중에 관공서 그린리모델링 사업이라고 외부 단열을 강화하여 난방비를 절약하고 탄소배출을 줄이는 사업이 있습니다. 저는 관공서와 붙어있는 사택에 거주 중인데 다 같은 건물이라 같이 외벽 리모델링 작업 중입니다. 현재는 공사가 진행 중입니다. 외벽 단열을 뜯은 뒤 기존 창호를 제거하고 새 창호를 넣은 상태입니다.

사실 전체적으로 다 사진을 보여드리고 싶지만 제일 중대한 문제 두 가지에 관하여 협회님의 고견을 부탁드리겠습니다. 

사진을 보시면 건물 앞쪽 베란다가 있는 큰 창이 있습니다. 여기는 창호 고정용으로 우레탄 폼 덩어리 몇 개만 들어가 있고 창호와 시멘트벽 사이가 휑하니 비어있습니다. 어떤 면은 우레탄폼을 쏠 수 있는 자리도 안 나오게 딱 붙어 있기도 하구요. 이 부분에 대해 기본적으로 우레탄도 쏘고 몰탈 마감도 해야 하지 않는가 업자 분에게 말씀드리니 창호와 두꺼운 외부단열제(아마도 아이소핑크)가 딱 맞닿아 있어 굳이 그럴 필요가 없다고 하네요. 그래서 큰 창호를 쓰는 곳에는 다 똑같이 우레탄폼도 쏘지 않고 그냥 외부 단열제를 창호와 밀착시켜 놓은 게 끝입니다. 그래서 며칠 전에 비가 왔었는데 사진에 보이는 창호에서 수도꼭지 약하게 틀어놓은 수준으로 물이 뚝뚝 계속 떨어지더라구요. 그래서 업자분에게 문의드리니 이 부분은 외벽 대리석 틈 사이에 실리콘만 쏘면 비가 안 샐 거라고 하네요. 하지만 제 생각엔 물이 그 정도로 뚝뚝 흘러 들어오는데 비는 안 새더라도 겨울에 찬바람이 들어오지않을까 의문이라 그 부분도 이야기를 하니 마지막에 내부에서 케미컬을 쏜다고하시네요. 그게 방수도되고 굳으면 딱딱해져서 튀어나온 부분은 커팅할 수도 없다고 하시는데 정확히 무었인지는 잘 모르겠습니다.  

그리고 방 안에 있는 사진을 보시면... 여긴 우레탄 폼 쏴달라 해서 빈 곳 겉에만 대충 쏘긴 했어요. 저도 협회님의 유튜브를 대부분 챙겨본 사람으로 우레탄폼 시공이 얼마나 중요한지 알기에 텅텅 비어있는 공간은 좀 채워달라고 해서 그래도 조금 채운 건데(비어있는 안쪽엔 쏘지 않고 겉에 보이는 부분만 쏘시더라구요. 그리고 내부에서만 쏘고 외부에선 쏘지 않았어요) 이분들 말씀으론 우레탄은 다 채울 필요 없다고 하시며 우레탄은 보통 창호 고정을 위해서 쏘는 거라고 말씀하시더라구요. 그리고 우레탄은 창호 고정용이지 안에 시멘트를 채워 넣는 게 더 좋다고 시공에 더 신경 쓰는 경우엔 우레탄을 제거하고 그 안에 시멘트로 채워 넣는다고 하시네요. 결론은 우레탄은 필요없고 몰탈(시멘트 마감)만 잘 하면된다고 하셨어요. 그래서 이쪽 창호는 안쪽과 바깥 쪽에 몰탈 마감을 하였습니다. 몰탈 마감 후 5일 뒤에 비가 왔습니다. 그날 물이 새어서 시간이 지난 뒤 바닥까지 물이 고였어요. 이쪽 창호는 건물 뒤편이라 드라이비트 외벽 마감을 합니다. 대리석+실리콘이면 그래도 방수가 확실히 될 거 같지만 드라이비트는 접착하는 면에 공간도 생기고 그 사이로 물이 흘러 들어오면 사진처럼 똑같이 물이 새지 않을까 걱정이 되네요. 이 부분도 업자분께선 케미컬을 쏜다고 하는데 도대체 그게 뭔진 잘 모르겠습니다. 내일이나 오시면 다시 물어보겠습니다.

사실 저는 집주인도 아닌지라 강하게 말을 못 하고 있습니다. 총괄하는 담당 공무원님께 말씀드려야 하는데 저도 전문가도 아니고 이래라저래라 하기가 어려워 협회님에게 문의드립니다. 

그리고 마지막으로 우리나라 건축계의 보물 같은 패시브협회님 항상 감사드립니다. 유튜브 저는 재미로도 봤지만, 많은 건축주분이 보셔서 올바른 집을 짓게 도와주시는 것 같아요. 

Comments

G 작성자 05.20 15:53
현관문 설치 사진입니다. 단열제 글라스울 빗물에 다 젖어 물이 줄줄 흘러요. 아래 끝 부분은 생선 썩은 냄새도 나는데 그냥 설치하네요. 아닌 것 같다고 다 말라야하지않냐고 물어보니 금방 마른다고 문제 생기면 다 책임진다고 화를 내시네요 ㅠ 참 어렵습니다.
M 관리자 05.20 17:10
안녕하세요.

위에서 다섯번째 사진이 내부인가요. 외부 인가요?
G 작성자 05.21 11:24
집안에서 비 샌 사진의 외부입니다.
M 관리자 05.21 15:38
그럼 잘못된 시공입니다. 내부는 사진처럼 몰탈로 떡지게 바르든 해도 되지만, 외부는 방수가 되어야 합니다.
문제는 이미 틀에 몰탈이 붙어 있어서... 보호비닐과 함께 몰탈을 모두 제거하고, 창틀과 구조체 사이에 제대로된 방수 시공이 되어야 하는데, 전용 자재 시공의 경험이 없으실 것 같기에 외부용 실리콘 실란트를 이용해서라도 두껍에 방수 처리가 되어야 합니다.
G 작성자 05.22 10:53
답변 감사드립니다. 이 부분 이야기하면 드라이비트 설치하고 코킹하면 비 안 샌다고 말하네요. 제가 집주인이 아니니 더 이상 말할 수도 없네요.
M 관리자 05.22 15:21
그럼 혹시 모르고, 그 분들이 자신있어 하시니.. 현재의 사진을 첨부하여 확인서 (누수가 없음을 보증하고, 향후 5년 동안 누수하자보증을 하겠다)를 받아 두시는 것이 좋을 것 같습니다. 법적으로도 5년이니 무리한 요구는 아닙니다.