설계/시공관련 질문

답변감사드립니다..한가지만 더 여쭙겠습니다..

G 오창식 4 4,417 2012.03.21 15:44
저희설계에 화장실에 엑셀파이프가 지나갑니다..(바닥난방을 집어넣었는데요)

그런데 마감도면에보면 축열층이 없습니다...

바로 엑셀후 몰탈마감인데요...기포타설시 화장실을 같이 쳐줘도 될까요?

특히 1층같은경우는 매트층 바닥에는 단열를 넣긴하였으나 외단열시작점과 매트측벽사이에는 단열제가 빈곳있어

문제가 되지 않을지 걱정입니다..

저희 바닥마감레벨은 화장실이 기포 타설시 골조에서 9~10cm 이고 거실이나 그외부분은 14cm입니다.

Comments

M 관리자 2012.03.21 22:10
죄송합니다만, 글로는 잘 정리가 되지 않는데요..

제가 오히려 꺼꾸로 여쭙겠습니다.

1. 화장실은 그럼 골조위에 바로 엑셀파이프를 시공한 건가요?
2. 외단열하부 단열재가 비워져 있는 부분이 1층 바닥으로부터 수직으로 얼마나 떨어져 있나요?
3. 화장실과 거실이 동일한 두께의 기포를 쳤을 때의 높이를 말씀하시는 건지요?
G 오창식 2012.03.22 12:44
1.아니요..현재 공정은 골조위에 방수작업을 하고있습니다.
마감도면에 액방위에 엑셀파이프 시공 후 방통마감이라고 되어있는데요.... 방수후 기포나 단열제를 시공해야 되나에 대한 질문이었습니다

2.G.L기준 1층은 높이가 70cm높이(1층골조의 높이는 90cm입니다)부터 단열제가 들어갑니다..매트층부터 골조 하부인70cm높이까진 외벽단열이 끊겨있습니다.저희설계가 지하부와 같은층에서도 단차가있어서 부분부분틀리지만 대략50cm정도외벽측이 단열제가 끊겨있습니다..

3.네 거의 비슷하게 쳤을경우 최종마감층이 약4~5cm 차이가 납니다.

급하게 올리느라 두서없이 질문을 드려 죄송합니다..답변 달아주셔서 감사드립니다..
M 관리자 2012.03.22 17:32
1. 조금 다른 문제이오나.. 액방을 하셨다면 아스팔트나 우레탄탄성 도막방수(3겹)를 해주는 것이 좋을 듯 합니다. 액체방수는 크랙이 가면 전혀 효용이 없습니다. 가정집에 사용될 방수 방식은 아닌 듯 합니다.
-기포나 단열재를 시공하는 것이 좋습니다. 없으면 결국 열손실이기 때문입니다. 특히 화장실은 습기가 많아 더 합니다.

2. 문제가 있다 없다로 구분 될 것이 아니고, 누락된 것이라고 보셔야 할 것 같습니다. 우리나라가 바닥난방을 하여 그 문제가 눈앞에 대두될 확율은 낮지만, 결국 눈에 보이지 않는 열의 손실은 아시면 놀라실 정도로 많습니다. 아직 늦지 않았다면 단열을 추가하는 것이 좋습니다.

3. 기포를 치고, 그정도 차이라면 쳐도 좋을 것 같습니다.

감사합니다.
G 오창식 2012.03.22 18:26
답변 너무감사드립니다..많은 도움이 됐습니다...