에너지/열교해석관련 질문

외부 차양

3 한엄지 2 651 2021.06.13 11:03
안녕하세요! 모든 걸 이것저것에 써서 이번엔 카테고리를 고르긴 했는데... 완전히 에너지관련인지는 모르겠습니다^^;
오전 10시 조금 넘어서까지 거실창에 직광이 들어오는 것 같습니다. 빛이  유리 표면에 손 대보면 열감이 크게 느껴지지는 않는데 마루는 느껴지는 정도 입니다. 남중고도 때는 직광이 들어오는 게 아니긴하지만 add on이 있는 방과 체감될 정도로 차이가 느껴져요. 아침에 들어온 열이 얼마나 영향이 있을지 궁금합니다. 암막커튼만 하려고 했는데 거실 창에 외부 차양을 해야할까요? 10시까지만 들어오는데 너무 오버하는 건가요...
 지어진 집이라서 외부차양 설치하면 집에 손상이 갈까요 (패시브 주택 기능상 문제가 생길까봐요... 거실창이랑 가까운 외부에 콘센트는 있는 상황입니다)
그리고 가성비 좋은 추천하실만한 제품있을까요.(자동 비싸면 수동도 괜찮아요)
오늘도 감사합니다 ㅎㅎ

Comments

M 관리자 2021.06.13 17:10
지금 오전 10시라면.. 하지 않으셔도 될 것 같긴 한데요.. Add On 과 상대적인 느낌 뿐일 수도 있습니다.
다행히 콘센트가 있다면.. 새로 추가하셔도 괜찮습니다. (비용이 ㅠㅠ)
수동은 마땅한 것이 없고요..

가장 좋은 것은...
바로 전 집과 비교를 하는 마인드컨트롤이 큰 도움이 될 수 있습니다.
3 한엄지 2021.06.13 17:32
ㅋㅋ 베이크 아웃 실시 했는데 현재 에어컨이 없어서 집 온도가 안 떨어지고 있는 바람에 더 마음이 조급한 것 같기도 해요.  습도도 낮고 실링팬 덕에 힘겹지는 않은데 신경 쓰이네요. 우선 마인드 컨트롤 하고 나중에 생각할게요^^ㅋㅋ 감사합니다