에너지/열교해석관련 질문

건축물과 에너지관련 질문

1 채경명 2 2,660 2014.01.13 18:16
안녕하세요? 항상 빠른 답변에 감사드립니다.

패시브하우스 자료중에 건축물과 에너지 관련 자료에 보면 2001년도 이전 30L, 2001년도 이후 17L 등 건축물에 대한 에너지 성능이 나오는데, 이 자료의 출처가 어디인가요? 혹시 직접 Sample 계산한 것이라면, 계산 입력값이 어떻게 되는지 알수 있을까요? 단열기준은 2001년도 기준으로 했다고 쳐도, 기밀성능은 어떻게 했으며, 열교환기는 적용했는지, 환기량은 법적 기준치(0.7회)를 적용했는지 궁금합니다. 독일에서는 패시브 하우스가 기존 주택에 난방비를 75% 절감한다는데, 한국에서는 어느 시점을 기준으로 에너지 절감을 따져야 하는 것인지에 대한 기준을 세우고 싶습니다.

Comments

M 관리자 2014.01.13 18:33
안녕하세요... 오랜만이시네요.. 새해 복많이 받으세요..

올라가 있는 자료는 통계치입니다. 즉, 계산치가 아니라 실제 사용량의 결과입니다.
통계는 에너지관리공단에서 발표한 것을 비정기간행물에서 인용한 것인데.. 저희도 얼마 전에 근거를 묻는 질문을 받아서 찾아보았는데.. 찾지를 못했습니다. ㅠㅠ
아마도 간행물 자체가 폐간된 듯 보였습니다. 그 당시 인쇄물을 가지고 있었는데.. 이사하는 와중에 저희도 버린 듯 합니다.

한국에서 절감의 기준은 항상 현행법 대비가 맞을 듯 합니다.
저희 예상으로는 현행법으로 할 경우 약 13리터 정도의 성능이 되므로, 이 기준으로 절감량을 계산하시면 될 듯 합니다.
감사합니다.
1 채경명 2014.01.13 18:37
답변 감사합니다.