하자관련 질문/사례
창틀 위쪽에 곰팡이가 생겨서 봤는데 창틀 위 크랙 ?
G 최영훈 | 댓글 6
안녕하세요 이사한 집 창틀 위쪽으로 곰팡이가 생겨서 벽지를 뜯어보니까 창틀위가 아주 썪어버렸더라구요, 아무리 스크래퍼로 박박 밀어도 떨어지지가 않아서 비오는날 곰팡이 제거제를 급한… 더보기
윗집에서 욕조 물을 틀때마다 나는 소리예요 뭐가 문제일까요..?
G 힘내자 | 댓글 1
안녕하세요 구축 아파트에 살고있습니다 윗집에서 욕조 물을 틀때마다 이 소리가 나서 강제 모닝콜 기상중이에요 너무 괴로워서 찾다가 도움받고 싶어서 글 올려요 감사합니다
욕실 벽판넬 박리와 관련해서 질문드립니다.
1 cero | 댓글 1
안녕하세요. 얼마전에 욕실판넬공사의뢰를 받아 공사를 완료하였는데고뫄스에서 에폭시 & 실리콘이 박리되어 하자가 발생했습니다.1. 방수석고작업후 고뫄스작업은 타업체에서 진행하였… 더보기
벽돌건물 베란다 확장벽 및 건물 외벽누수에 관하여 문의 드립니다.
G 안녕하세요 | 댓글 8
안녕하세요* 빗물 누수 문제로 여러 분들이 오셔서 공사에 관하여 상의를 드렸으나, 보시는 작업자 분들 마다 조금씩 견해에 차이가 있어서, 공사를 시작하지 못하고 고민하던 중에 본 … 더보기
외벽 크랙 문의
G 노랑들꽃 | 댓글 3
1년된 신축아파트 실외기실 외벽 크랙 사진입니다. 동그라미로 표시된 크랙들이 누수에 영향을 줄 수 있을까요? 건설사에서는 저정도의 크랙으로는 누수가 되지 않는다며 크랙 보수를 차일… 더보기
구옥 인테리어 중 누수 발견
G 이종철 | 댓글 3
81년생 구옥(반지하, 1층, 다락형태) 을 철거하고 인테리어를 진행하려는 찰나 어제, 그제 비가 오면서 확인을 해보니 반지하의 천정부분에서 물이 떨어지고, 1층 바닥(창가 쪽도 … 더보기
누수 피해자입니다 도와주세요.ㅠ
G 누수 도와주세요 | 댓글 9
안녕하세요. 울산 20년이 지난 노후된 아파트에 입주하여 거의 7년 동안 살아왔습니다. 이전에는 아무런 문제가 없었고, 2달 전에 작은방 안쪽 천장부터 벽면에 곰팡이가 보이기 시작… 더보기
통신중계기 설치된 승강기 기계실의 누수문제
G 김미경 | 댓글 1
오래된 빌라 건물입니다. 옥상에 위치한 승강기 기계실 천장에 통신사 중계기가 설치되어 있습니다. 면적은 1평 남짓한 공간에 비가 많이 오면 승강기쪽으로 물이 타고 내려오는데, 승강… 더보기
신축빌라 창틀 누수 문의
G 오진영 | 댓글 2
안녕하세요. 2021.5월 사용승인받은 신축빌라(5층 건물) 3층 전세 세입자입니다.(21.10월 입주) 구조는 철근콘크리트입니다. 기존에는 별 문제가 없었는데 어제 22.10.0… 더보기
대수선 중 옥탑 누수
G 대수선 | 댓글 8
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=20237 http://www.phiko.kr/bbs/board.php?b… 더보기
아래글에 사진첨부 드립니다
G 대수선 | 댓글 1
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=20237 글라스울 패널 - 외부엘리베이터 트러스 석재시공 두겁 저상태 위… 더보기
창틀 누수 관련
G shifeng16 | 댓글 8
한달전에 창틀 누수 때문에 글을 올린적 있습니다. 저희 집 윗집 모도 실리콘 작업 하고 외벽(사진에 크랙)도 여기저기 보수 하였는데 오늘 새벽 비에 또 새네요 ㅠㅠ 더 이상 어디를… 더보기
메시 미장 후 스타코 마감 시, 질문
1 aoeo | 댓글 1
철근콘크리트 구조이고, 골조할 때 스치로폴 작업을 동시에 하였습니다. 이제 골조에 설치된 스치로폴 위에 메시미장 후 스타코 마감을 하려고 하는데, 메시 미장을 한 후 조적작업(5일… 더보기
대수선 중 누수
G 대수선 | 댓글 3
다음과 같은 도면인데요... 외부 석재와 코킹, 단열재 및 드라이비트 마감, 옥상방수까지 완료했는데 오늘 비가 오니 1234층 계단실 벽에 이렇게 젖어 나옵니다. 샐만한 데가 두겁… 더보기
아파트 바닥 진동에 방진패드 효과 있을까요?
G 사황 | 댓글 2
34층에 거주중입니다 입주 후 어느 순간부터 진동이 느껴지기 시작했어요 거실 쇼파, 방에 있는 침대 등에서 불규칙한 시간대에 일정한 진동이 느껴져서 관리실에 연락해서 엘레베이터랑 … 더보기
신축아파트 누수 자국 문의드립니다.
G 누수문의 | 댓글 4
안녕하세요. 신축아파트 입주 후 3개월째 살고 있습니다. 입주 후 점검때 발견한건데 천정쪽에 자국이 있습니다. 방 샤시쪽 상부(천정)쪽인데요. 결로자국? 인지 아님 누수자국?인지 … 더보기
싱크대 배수구 소리
G 장준호 | 댓글 3
싱크대 배수구에서 소리가 계속 납니다 예전 글을 보니 식세기 배관과 연관이 있던데 현재 저희집 배관은 S자 배관보다 식세기 배관이 아래에 있음에도 소리가 납니다 해결 방안이 있을까… 더보기
유리와 창호틀의 이격상태 좀 봐주세요 그리고 유리마크 추가질문입니다
G 홀리몰리 | 댓글 2
1. 지금 아파트 앞유리 전체를 교체했고 다시 그러고도 저번에 문의드렸듯이 간봉코너간격이 벌어지고 틀안에 유리 코르크마개가 보이는 등 복층 유리안의 얼룩생김 및 스크래치로 두번째 … 더보기
옥상에 샌드위치판넬로된 보일러실이 있습니다.
G 이승 | 댓글 2
내부에 보일러만 3개 설치되어있는 작은 구조물인데요, 언제부턴지는 정확히 알수 없으나 사진에 보시다시피정면 벽이랑 지붕이랑 틈새가 벌어져 비가 새서 바닥에 콘크리트가 젖습니다. 이… 더보기
누수 관련 질문입니다.
G 제주살이 | 댓글 9
안녕하세요. 2018년 협회 홈피를 보고 너무 좋아라 하며 나중에 집을 지으면 꼭 패시브로 해야겠다고 마음먹었습니다. 어찌어찌해서 제주에 온지 4년이 지난 지금 처음 글을 남깁니다… 더보기
벽체 시공 하자 질문드립니다.
1 감사합니다여러분 | 댓글 4
다른 분들 사례로 많은 도움을 받았습니다. 정말 감사드립니다. 게시판에서 비슷한 안방벽체 시공하자는 찾지 못하여 이렇게 고견 여쭙습니다.ㅜㅜ 질문이 많아 정말 죄송합니다. 모르는 … 더보기
욕실 천정 단열 질문드립니다.
1 감사합니다여러분 | 댓글 3
신축아파트 욕실 천정사진입니다. 도면도 없이 사진만 올려 죄송합니다. 아직 준공도면이 나오지 않았습니다 ㅜ 제가 생각하기에 2가지 문제가 있습니다. 1. 천정의 단열재 시공이 전혀… 더보기
분노의 건축주
G 분노의 건축 | 댓글 9
설계 중 좀 이상한 일을 겪었습니다. 계약한 건축사와 함께 건물을 3층(3층은 계단실이고 실제는 2층)으로 설계하는데, 건물 외관과 창호를 설정하고 난 후에 건축사가 갑자기 '인접… 더보기
샷시 레일 이격 문제 문의드립니다.
1 감사합니다여러분 | 댓글 2
매번 감사드립니다. 하자 여부 여쭙겠습니다. 안방샷시 레일이 다른 어느 방과도 다르게 과도하게 길게 내려와 있습니다, 창문 위로 레일이 1~2cm관찰되고 있습니다. 이런것은 처음 … 더보기