하자관련 질문/사례
아파트 탑층 옥상 소음 문의드립니다.
G 박수민 | 댓글 1
안녕하세요. 오래된 아파트에 세입자로 들어온 직장인입니다. 9월부터 살기 시작했는데, 겨울이 되면서 바람이 많이 불때마다 옥상 벤츄레이터가 삐그덕 거리며 돌아가는듯한 공명음이 계속… 더보기
아랫집 천장 물방울 떨어짐 현상
G 김민제 | 댓글 14
안녕하세요. 노후 빌라(준공후 약 15년이상)에 거주중입니다. 아래집과의 누수?결로현상?으로 인하여 마찰이 발생되어 여기저기 알아보다 전문가분들의 도움을 받고자 이렇게 글 남깁니다… 더보기
갑작스레 궁금해서 질문드립니다. 자동차유리와 집유리
G 요옷 | 댓글 1
차유리는 열에 강한데 집유리는 왜 열에 약한가요..? 로이유리 자체가 그냥 열에 약한건가요? 아님 제가 잘못알고있는건가요
베란가 칸막이(가벽)누수
G 고재용 | 댓글 22
안녕하세요. 원인을 찾지 못해서 너무 답답한 심정에 글을 올립니다 복도식 아파트이고 베란다에 옆집과 이어지는 가벽바닥에서 누수가 생겼습니다. 옆집바닥은 깨끗하고 우수관하고도 떨어져… 더보기
탑층 소음 문의드립니다.
G 김철연 | 댓글 9
안녕하세요. 저는 20층 아파트 탑층에 살고 있습니다. 최근에 웅웅 거리는 소음이 현관과 작은 방들 사이에서 하루종일 들려서 상당히 신경이 쓰였습니다. 탑층 소음 원인으로 벤츄레이… 더보기
확장 거실 창가 쪽 벽지 물에 젖고 곰팡이(윗집 창틀 문제?)
G 아랫집 | 댓글 2
안녕하세요? 27년된 계단식 아파트 입니다. 이사온지 1년 3개월 정도 되었는데 갑자기 한달 전(10월말 11월초)부터 거실 쪽 곰팡이가 피어올라 관리사무소에 문의하였습니다. 외벽… 더보기
베란다 천장 균열부위 누수
G 도움부탁드립니다 | 댓글 5
안녕하세요. 누수로 너무 고생을 겪고 있어 문의드립니다. 저는 아래층이구요. 베란다 천장에 외벽과 맞닿은 부분부터 집안으로 이어지는 균열이 있는데 그곳에서 물방울이 엄청 맺히고 떨… 더보기
아파트 바닥 떨림 때문에 의견을 구하고자 합니다.
G 숙면을 바라는 사람 | 댓글 11
신축 4년인 아파트 27층 중 10층에 석 달 전에 입주했습니다. 전 침대가 아니라 바닥에 요를 깔고 자기 때문에 사실 진동소음에 취약한 생활방식을 가지고 있습니다만, 이 아파트로… 더보기
시스템창호 연결 부위에서 나오는 바람
G 제이트스타 | 댓글 19
며칠 전에도 질문 글 올렸습니다. 벽체를 뜯어보니 바람이 들어와서 다시 잘 살펴보니 외부 실리콘 코킹들이 뜯어져 있는 상태였습니다. 프라이머를 충분히 바르지 않았는지 어쨌는지 알 … 더보기
갑자기 나는 탑층소음 질문
G 탑층소음 | 댓글 1
20년 아파트 한동에 두집있고 14층 탑층입니다 9월에 이사왔을때는 소음을 딱히 느끼고 살진않았는데 1. 12월들어서 조금씩 소리가 나더니 지난주부터 간헐적으로 웅웅~ 소리가 여기… 더보기
신축오피스텔 망치소리
G 후로 | 댓글 2
저희집은 입주 6개월 내 신축 오피스텔이며 14층중 10층입니다. 밤낮을 가리지 않는 망치소리가 벽을타고 들리고있어 이사한달차 재이사를 고민할 정도로 상황이 심각합니다. 소음이 특… 더보기
1기 신도시 30년차 아파트 탑층 리모델링 하자(수정-내용추가)
1 열라강추ㅋ | 댓글 3
안녕하세요. 유투브와 협회 홈페이지를 통해 항상 알짜배기 정보들을 얻지만, 실제 리모델링에 적용하지 못하여 매번 속상하네요. 이번이 두 번째 집이자, 리모델링인데 외풍과 결로 등 … 더보기
신축 아파트 탑층 세대 천장에서 나는 이상 소음
G 입주민 | 댓글 1
올해 8월 입주한 신축아파트 최상층 세대입니다. 얼마전 새벽 기온이 -10도씨까지 내려갔을 때, 몇 시간에 걸쳐 간헐적으로 천장에서 - "찌직", "찌지직" (갈라지는 소리) - … 더보기
신축아파트 화장실 냄새 관련
G 김지연 | 댓글 15
올해 6월에 입주한 신축아파트입니다. 입주초기에 하수구냄새가 난다는 다수의 민원이 있었으나, 시공사 말대로 입주가 거의 완료되어 물 사용량이 많아져서인지 냄새관련 민원은 거의 없는… 더보기
신축빌라 다락방 사선창, 입주전부터 있던 결로, 물샘 문제 원인 및 해결방법이 궁금합니다.
G 원인이라도제발 | 댓글 7
안녕하세요. 이번년도 9월 말에 신축빌라에 살게 된 "원인이라도제발"이라고 합니다. 먼저 밑에 사진들이 두서없이 있는점 양해부탁드립니다(용량때문에 파일크기 줄이고 한번에 업로드했습… 더보기
방 확장부위 시스템샤시와 바닥 결로 질문드립니다.
G daon | 댓글 8
안녕하세요 방 발코니 확장을 하고 창호를 독일 시스템창호 3중유리(47미리 로이/투명/그린, 단열간봉)으로 바꾸었습니다. 방은 외측으로 건물 없이 트인 북향입니다. 그런데 세개방을… 더보기
거실 확장 결로 현상
1 바다가자 | 댓글 7
거실 확장했는데요. 확장 한 곳에 붙박이장을설치했구요. 24층 탑층이고요. 붙박이장 설치한 곳은 외벽이구요. 샤시도 새로 하고 붙박이장면에 단열도 했어요. 기본 단열 정도만 했거든… 더보기
온수를 틀때 드드득 소리
G 드드득 | 댓글 4
첨부 동영상 처럼 온수를 틀면 드드득 소리가 심하게 나면서 물 흐름이 원활하지 않은데 이유가 뭘까요??
천장 누수 관련
G 주민3 | 댓글 21
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=13967 얼마전 배수관 주위로 결로, 누수 글을 올렸었습니다. -----… 더보기
화장실 환풍기 삐~~~~소리 질문드립니다.
G 까비 | 댓글 6
안녕하세요. 다름이아니라 화장실 환풍기 소리 문제인데요. 이사온지5년. 빌라 4층/3층 거주중 대략 3주 정도 전부터 갑자기. (윗집이 이사온후 그전에는 문제는 없었습니다) 매일 … 더보기
이런 방통 하자보수는 어떻게 해야 하는지 여쭤봅니다.
G 방통문의 | 댓글 4
안녕하세요. 방통시공을 하고 나서 어느정도의 크랙은 예상을 하였는데 동영상과 같은 들뜸? 솟아오름? 단차로 인해 걸어다닐 때 마다 소음이 발생합니다. 제가 우려하는 부분은 장판도 … 더보기
[질문] 도서와 구경이 상이한 배관을 설치하였다면 하자에 포함될까요?
G 엄상대 | 댓글 2
안녕하세요. 너무 단순한 질문이라 망설여지지만 질문해봅니다. 여기는 공동주택입니다. 난방배관이 도서에 100mm라고 표시되어있는데, 최근에 문제가 있어 확인해보니 150mm배관이 … 더보기
벽지가 젖은 결로하자 원인 및 보수방법 도움요청드립니다.
1 두둥등장 | 댓글 6
안녕하세요. 이번 겨울에 결로가 심하다는 건물에 방문해서 의문이 가는점이 있어서 문의드립니다. 건축물 : 외단열 다세대 4층+다락 이였습니다. 외벽라인내부마감 : 외벽라인을 따라 … 더보기
베란다이중창결로
G 안현정 | 댓글 10
확장베란다 이중창 결로가 추워지니 창과창 사이 온도가 영하가 아닌데도 얼었습니다. 창의사양은 KCC242뉴프라임 외부전용창으로 로이유리는 적용하지않았습니다. 내부와 확장창사이 습도… 더보기