하자관련 질문/사례

신축건물 걸레받이 곰팡이

G 동굴 3 1,295 2021.06.04 14:52

안녕하세요

곰팡이로 골머리 앓다가 인터넷 검색 통해 찾아오게 되었습니다.

신축빌라이며 제가 첫입주, 이사온지 일주일 됐습니다.

곰팡이는 이사온 후 3∼4일만에 발견했습니다. 당시에는 먼지인 줄 알고 물티슈로만 닦아냈으나 이후 같은 자리에 또 자라난 것을 보고 곰팡이로 확신했습니다. (첨부사진 참고)

신축빌라, 1층에 주차장, 2층에 저희집, 전체 4면 중 3면이 외부와 닿아 있는 건물 구석에 있는 집입니다. 검색을 통해서 신축 건물의 경우 덜마른 시멘트, 주차장이나 외부와 맞닿아 있는 경우 결로로 인해서 곰팡이가 생길 수 있다는 점은 인지했습니다.

현재 곰팡이가 눈에 띄는 곳 뿐만 아니라 빌트인 되어 있는 옷장과 책상 뒷편까지 난 것으로 추측됩니다. 관리인에게 문의한 결과 곰팡이는 저의 생활습관을 통해 충분히 해결할 수 있는 부분이라고만 하시네요.

저는 아예 걸레받이를 뜯어내고 곰팡이제거제 도포 후 새로운 걸레받이로 교체하고 싶지만 이런 내용이 건물 하자보수에 해당될 가능성이 거의 없다고 하시네요. 이럴 경우 제가 직접 걸레받이 교체 비용을 부담해야 되나요??

걸레받이 교체 없이 곰팡이를 없애고자 한다면 걸레받이 부분에 곰팡이 제거제 및 곰팡이 방지제 도포한 뒤 환기만 잘 시켜줘도 해결되는 부분인가요??

Comments

M 관리자 2021.06.04 15:20
바로 해결되지는 않습니다.
구조체의 수분은 2년 정도를 갈거여요. 그러므로 2년 정도까지는 지속적으로 관리를 해주셔야 해요.
G 동굴 2021.06.04 16:20
답변 감사합니다. 원래 대부분의 신축건물은 처음 1∼2년 정도는 수분기를 주의하여야 하나요??
M 관리자 2021.06.04 16:42
네.. 그렇습니다. 초기 수분의 증발량이 상당히 많습니다.