하자관련 질문/사례

화장실 리모델링

G 정원채 1 792 2021.10.04 12:19

화장실 리모델링을 이렇게 해놨는데 괜찮나요?

격자 나무에 석고보드, 그 위에 타일 붙였습니다.

수도관이 매립되지 않고  노출되어 있습니다.

더구나 샤워기 연결 PB파이프가 제대로 고정되지 않아 누수가 발생했고, 아랫집 작은방 천장에서 누수가 발생했습니다.

리모델링 후 입주한지 2달 됐고,리모델링 업자는 처음에도 그랬으니 그대로 한거다. 원상복구(떨어진 타일 붙이기)는 자기가 할테니 아래층은 보험으로 처리하라네요. 

처음에 그랬다 하더라도, 지금은 배관이 매립되니, 매립해주셔야하는거 아닌가요? 입주하는 사람시 확인할 방법도 없는데..

20년된 구형아파트 31평, 전체리모델링!

리모델링 비용(3400)지불, 누수확인비용(60)지불, 보험 중 자기부담금(50), 화장실 재공사(840) 지불예정

피해보상 받을 방법 없나요? 아니, 일단 시공을 위와 같이 하나요?

Comments

M 관리자 2021.10.04 17:47
안녕하세요.

일단 제가... 이 속이 비어 있게 된 리모델링의 상황을 잘 이해하지 못했습니다.
원래 어떤 상태였는지, 그리고 어쩌다가 속이 빈 채로 타일이 시공되었는지 등등 에 대한 이해가 어려운데요...

일단은 계약의 내용을 보셔야 할 것 같습니다.

---------
시공의 내용은... 각목 위에 직접 타일을 접착한 듯이 보이는데요.
계약을 어떻게 하셨는지는 모르겠으나, 잘못된 시공방식입니다. 타일을 다시 붙여도 또 탈락이 될거여요.

나머지 사항은 제가 언급할 것이 없어 보입니다.