하자관련 질문/사례

싱크대 배관 소음 문의 (사진,동영상 첨부)

안녕하세요, 싱크대 배관 소음 문의가 있어서 글을 올리게 되었습니다.

혹시, 게시판을 잘 못 찾아왔다면 양해 부탁드립니다...

해당 건물은 원룸식 빌라 형태고 지어진 지 15년정도 되었습니다. 

4층 건물이고 저는 4층에 월세로 거주중입니다 

여기온 지는 8개월 가량되고 올때부터 이런 문제가 있었습니다. 

문제는 아랫집에서 물을 사용하면 동영상에 나오는 소리가 납니다 

딸깍, 똑똑(현관문 두드리는 소리랑 같음), 딸깍 가가가가가....(점점 소리가 작아짐), 딸깍깍 등등

이 소리가 싱크대 쪽에서 나고 원인을 못 찾다가 재택근무로 인해서 집에 있는 시간이 많다보니, 찾게 되었습니다. 

집주인에게 말씀 드렸는데, 제가 너무 예민하고 다른 집도 모두 그렇다고 하신 상황이고 자기는 원인을 못 찾으니까, 원인을 찾아주면 유지보수 해주겠다 이런 식입니다. (집주인들은 하나 같이 다 악덕들인가 싶네요)

5평짜리 오픈형 원룸(빌라)이고 현재 4층 중 4층에 거주중입니다

물의 수압은 매우 강합니다 

배관 소음은 맞는데, 뭐가 원인인지 그리고 이게 해결이 되는 건지 알고 싶습니다 

내년 여름 오기 전까지는 계속 거주해야 해서요... 

알려주시면 정말 감사하겠습니다!

Comments

M 관리자 2021.10.18 14:13
안녕하세요..

일단은.. (원인이 한가지가 아닐 수도 있기에...)
싱크 배수관에 트랩이 없어서 그렇습니다.
하부 관을 더 길게 해서 U자로 꺾어 놓아도 되고, 오른쪽 사진과 같은 전용 트랩을 사다가 껴도 되세요.
"싱크대트랩"으로 검색하시면 쉽게 찾으실 수 있습니다.
G 작성자 2021.10.18 17:22
관리자님, 제가 이쪽은 문외한이라서 그런데, 어떤 원리로 어떻게 소리가 나는 건지 여쭤봐도 될까요??
M 관리자 2021.10.18 19:45
공용배관에서 물이 흐르면.. 배관이 연결된 싱크대 쪽의 물을 잡아 당기는 현상이 있습니다.
그 충격음이 해당 배관까지 올라오는 것인데요..
상기 제품은.. 배관 내에 일정 높이 이상의 물을 보유하고 있어서..
일차적으로는 하수의 냄새를 막고, 이차적으로는 배수압력으로 인한 소리의 유입을 막는 역할 입니다.

다만, 위에 언급된 것 처럼.. 이 것을 설치해도 소리가 날 수도 있습니다.
그 때 다시 질문을 주시어요.