하자관련 질문/사례

저주파진동관련 문의

G 노네임 7 2,032 2021.10.19 10:37

안녕하세요

얼마전 십여년된 구축 아파트 필로티층으로 이사를 왔는데요

특정방에서 약한 진동과 저주파소음이 발생하여 문의드립니다.

낮에는 주변소음이 있고 생활을 하니 잘 모르다가 방문을 닫고 조용한상태에서 바닥에 머리를 대고 누우면 징~~ 하는 아주약한 소음과 몸이 미세하게 떨리는 진동이 느껴집니다.

중간방만 주로 그렇구요 동그라미친 부분이 제일 심한듯합니다. 심할때는 벽옆의 안방 확장공간에서도 느껴집니다.

초저녁과 아침보다 새벽 2-4시경쯤에 심해지는 경향이 있는데 이때 스펙트로이드 앱으로 측정을 해보면 59정도의 일정한 저주파음이 찐하게 나오는걸 확인할수있습니다.

의 냉장고 주파수와 일치하는것으로 보아 비슷한 컴프레셔 모터음 같은걸로 추정하고 있습니다.

(저희집이 소음원은 아님.. 두꺼비집 내려서 확인해봤어요)

처음에는 김치냉장고나 제습기,스타일러같은 모터진동음인가하여 윗집도 의심도 해보았는데요.

얼마전 관리소 직원에게 문의하니 저층세대에서 비슷한 민원이 몇 발생하였는지 우수배관펌프의 진동음일거라는 답변을 해주네요.

우수가 차면 퍼내기때문에 일정간격을 두고 소음과 진동이 발생하는것이며 모든동이 비슷하다고,

구조상의 문제라 어쩔수없다는 식인데..  맞는것인지요.

지역난방중인 아파트이며 지하 주차장에 큰 온수공급관도 지나가고 해당방 아래쪽에 해당되는 위치에는 각가정에 공급되는 온수배관으로 추정되는 관들이 올라가는 공간이 있긴 하던데 이쪽도 문제가 될수 있을까요. 

개선이 될수있는 부분인지, 하필 저방이 아이방이라 건강상에는 문제가 없을지 걱정이 되네요.

Comments

M 관리자 2021.10.19 12:46
안녕하세요.

죄송합니다만.. 예측의 범위가 너무 넓어서 제가 무어라 말씀을 드릴 것은 없어 보입니다.
다만, 저주파로 인한 아이의 건강이 걱정되시면..
바닥에 매트를 깔고, 벽의 구석에 저주파 흡수용 자재를 설치하는 것이 최선인 것 같습니다.
매트 보다는 저주파 흡수용 자재의 가격이 워낙 높은 가격이이서 추천을 드리기가 쉽지 않기에... 우선은 바닥에 카펫이나 매트를 깔아 보시고, 추이를 보시는 것이 좋겠습니다.
G 상우상 2021.10.20 09:09
안녕하세요 저는 신축 아파트 1층에 살고 있는데 저 또한 저주파 진동으로 인한 피해를 입은 적이 있습니다.

우수가 우물(?)의 일정 높이 만큼 차 올랐을 때 메인 우수배관펌프가 30초~1분정도 작동하게 되는데 메인 펌프가 고장 났을경우를 대비하여 서브 펌프가 작동되는 원리인데요.

저 같은 경우 우물 안에 있는 센서가 고장나 있다보니 펌프는 물이 있는 것으로 판단해 계속 작동을 시키니 모터소음+진동이 우수배관을 타고 올라오는 것이었는데 지하 3층에서 시작된 진동으로 인한 저주파는 지상 3층까지 올리가는 것으로 확인되었습니다. 우수배관이 벽안에 있기때문에 님집 뿐만아니라 윗 집 또한 소음을 들었을 수 있습니다.(덜민감하다면 못느꼈을 수도 있고요..저희 윗집은 둔감한편이라 못느꼈다고 하네요.)

우수배관 펌프 작동은 길어야 1분 이내에 멈춰야 하는 것이 맞습니다. 그 시간이 길다면
1. 센서고장
2. 지하수 혹은 빗물 유입이 많아 계속 작동됨

이 부분에 대해 관리사무소에 문의 하여보세요.

제 생각에는 센서 고장 혹은 타이머가 있고 전자적으로 동작시킬 수 있는 것이면 시간을 줄여달라고 하세요
G 상우상 2021.10.20 09:12
구조 상의 문제가 맞습니다 아쉽게도 ㅠ

동대표(혹은 입주자 대표)와 만나 상의 하시어 관리사무소를 압박(?)하는게 효과가 좋습니다.
M 관리자 2021.10.20 11:01
상우상님 의견 감사합니다.
G 상우상 2021.10.20 14:32
우물? 사진 올려드릴께요.
지하 주차장쪽에 있는 우수배관펌프인데 저희
G 상우상 2021.10.20 14:34
댓글 수정이 안되네요;; 찾아보니 지하주차장에 있는 펌프가 아니고 집에 저주파 진동을 울리던 그 문제의 펌프입니다. 배관자체가 크기가 크고 안이 비어있어 펌프 작동시 소음이 상당합니다
M 관리자 2021.10.20 22:45
추가 사진 감사합니다.