하자관련 질문/사례

어떤 검사, 작업을 해야할지 문의 드려봅니다. ㅠㅠ

G 지나간다 3 868 2022.08.01 11:30

저는 지은지 10년된 단독아파트에 살고있습니다.

그중 저는 중간층에 살고있고, 아랫층도 구조가 같은

확장형 베란다입니다.

첫번째!!

물 떨어진다고 연락 받았을때는 2020.12월인데..

정말 누수인가보다 할정도로 천장벽지가 쳐져있어 저희가 배상해드린다 그러고 누수검사 실시 하였는데, 검사에서도 누수된곳이 없다고 결과 받았습니다.

누수된곳은 없다고 말씀드리니,

4층사시는 어르신은 확장형베란다의 에어컨 배관 연결부위로 빗물이 흘러넘쳐 아랫층으로 누수된다 하여, 배관쪽 실리콘 작업을 하였습니다.

그 사이 밑에층 천장은 오픈해두었고 우리집 보일러를 틀면 아랫집 천장이 빨리 마른다고 계속 틀어드렸는데..누수가 되지는 않더라고요.

그래서 다행이다 싶어 1월에 천장말리고 나서 새공사를 해드렸습니다.

두번째!!!

2021년 8월에 재연락이 온겁니다.

또 물이 한 두방울 떨어진다고 하...ㅜㅜ

누수검사는 받았고..저희집에서 피해줄 수 있는건뭐지 싶어..샷시 코킹을 안했으니..코킹을 싹다 새로 했고, 외부 벽에 우리집만 방수작업도 하면서

아랫집 천장공사도 다시 또 해드렸습니다.

세번째!!! ㅠㅠ 이건 사진 없습니다.

외벽사진 첨부하겠습니다. 

올해 2022년 7월에 또 물이 한두방을 떨어진다고 연락이 옵니다.

하..현타옵니다.

이건 너무하지 싶습니다.ㅜㅜ

안그래도 작년 8월에 우리 아파트가 10 년이나 되었는데 외부 벽 방수나 도색을 한번도 안했지 않냐 누수검사에서 누수 없다고 하니..

다른쪽 문제, 혹시 외부크랙으로 빗물이 들어올 수도 있지 않냐 그랬는데..

아파트 분중에 아무도 관심이 없더라고요 ㅜㅜ

그래서 여쭤보고 싶어은건요ㅜㅜ

1.이게 결로인지 사진으로 봐주실 수 있을까요?

2.외부 크랙으로 인해 이렇게 누수가 될까요?

3.이제는 4층어르신들이 우리집 뿐만 아니라 본인집 빼고 5~9(1호라인)층 누수탐지 한다합니다.

그래서 누수 나오는 집 있으면 탐지비용 다 물리겠다합니다. 강압적으로..

외부크랙 공사는 관리실서 안해준다고 하고요.(2호라인 집들은 누수 없다고)

그래서 답답하여 글 올려봅니다.

저희집  누수인데 불구하고 저희가 잘 몰라서 스트레스받고 있습니다.

긴글 읽어 주셔서 감사하고, 도움받고자 합니다.

Comments

M 관리자 2022.08.01 11:28
안녕하세요.

1. 아래 사진의 표시된 부분이 물방울이 맞다면, 이 것은 결로입니다. 즉, 2020년 12월의 누수는 아랫집의 습기에 의한 결로의 결과입니다.
M 관리자 2022.08.01 11:31
문제는 그 이후의 7월, 8월의 문제인데요.
이 시기는 결로가 생길 기온은 아니거든요.

그러므로 마음이 편치 않으시겠지만, 아랫집 천장을 뜯어 봐야 알 수 있습니다.
위치상 창가 쪽은 아니기에, 만약 물방울이 있다면 윗집 외벽의 결로수가 아랫집으로 내려가서 생기는 현상일 수도 있고, 난방 배관 등의 영향일 수도 있는데, 외벽 쪽으로 부터의 빗물 유입은 아닐 확률이 높아 보이긴 합니다.

다만 지금의 정보로는 딱히 원인이라고 말씀을 드릴 것이 없습니다.
G 지나간다 2022.08.01 11:32
물방울이 맞습니다. 두번째도 천정 속 사진을 찍었다면 더 확인이 쉬울텐데.. 공사업제 한번더 물어 보겠습니다. ㅠㅠ