하자관련 질문/사례

PL 결로 문의 드립니다.

1 야광방망이 3 678 2022.10.17 18:36

안녕하세요 수고하십니다.

우선 입주 1년이 안되었구요

다른집에 비해서 저희집이 유독 심합니다. 

증상은 아래와 같습니다.

1. 외장에는 결로가 전혀 없고 내창에만 결로가 생김 (안방 발코니 빼고 전부)

- 다른 집들은 외창에만 결로가 생긴다고 하더라고요.

2. 외창 기밀이 전혀 안되어 결론적으로 내창이 외장 기능을 하는 거 같음

- 외창은 닫고 내창 열어보면 밖에 소음뿐만 아니라 바람이 선풍기 틀어논것 처럼 들어옵니다.

휴지를 들고있음 바람때문에 나풀나풀 거립니다.

창문뿐만 아니라 샷시에도 결로가 생겼다는건 샤시안에도 텅비워져 있는거 같아요

※ 제습기로 습도 조절도 해보고 환기도 다 해보았으나 동일

시공사에 하자 접수 했지만 무대응이여서 원인을 찾고 하자신청 해야 할 듯 합니다.

Comments

M 관리자 2022.10.17 20:30
안녕하세요.
그럼 외창의 기밀이 전혀 잡히지 않은 상태라는 의미인데요.
다만 지금 사진으로는 무언가 판단하기는 어렵습니다. 내창을 열고, 외창 주위로 사진을 한 두장 부탁드릴게요.
1 청개구리샤시 2022.10.17 21:16
이러한 경우 원인이 다양하기 때문에 백마디의 말보다 열화상카메라로 검사하면 원인을 쉽게 찾을 수 있을 것입니다.
검사결과에 따라 시공사에 요구하시면 되고요
외부온도가 낮아질수록 이러한 현상은 심해질 것입니다.
1 야광방망이 2022.10.18 18:13
외창엔 전혀 결로가 없습니다. 사진은 안찍었구요. 열화상카메라로 검사해봐야 겠네요.