하자관련 질문/사례

에어컨 배수관 결로?로 인한 곰팡이? 질문 및 해결법

G 태태빠 4 948 2022.11.27 21:21
에어컨을 튼 후 벽지에 곰팡이가 생겨서 업자분을 불러서 곰팡이 제거 및 벽지를 재시공 하였습니다

이상이 없을줄 알았지만 올해도 문제가 발생하였고 이렇게 하다가는 항상 제자리 일거같아서 조언을 구하고자 글을 씁니다

현재 사진과같이 동그라미 친부분에 곰팡이가 생기며 벽지는 시공 후 생기진 않아보이나 뜯어보면 어떨지는 모르겠습니다

아무리봐도 배수관에서 결로가 생기며 곰팡이가 올라오는듯 한데 재시공하여 배수관을 두껍게 감으면 조금 덜 올라올까요? 걸레받이 부분과 아래 장판에만 곰팡이가 생긴듯 보입니다 혹시 다른 문제가 있는걸까요?

층수는 1층입니다

Comments

G 골조 2022.11.28 04:07
지금은 겨울인데 여름엔 곰팡이가 없다가
지금 곰팡이가 올라온다는 말슴이신가요?
혹시 바닥 공사를 새로 하셨나요?
지어진진 얼마나 된 건물일까요?
아파트인가요 빌라인가요 개인 주택인가요?
건물이 외단열인지 내단열인지 혹시 아시나요?
에어컨은 일년에 한번씩은 청소를 해주셨나요?
G 태태빠 2022.11.28 08:40
여름엔 물기가 차는듯 보이며 벽지 시공때 문을 잠시열며 환기를 해주면 된다하여 괜찮아 보였습니다 여름철엔 살짝 어? 좀 젖나? 하는 느낌이었습니다
바닥공사는 새로한적이 없습니다
지어진지 13년된 건물입니다
빌라형태이며 연립주택입니다
외단열과 내단열에 대해서는 잘 모르겠습니다
에어컨은 일면에 한번 청소하고있습니다
G 내집을지어보자 2022.11.28 10:02
제 추측에는 이번 여름에 빗물이 배관의 틈새로 밀고 들어와서 벽과 하부를 적셨고 그게 아직 안마른 상태로 곰팡이가 피어오르지 않나 싶네요. 에어컨 배관의 옥외 연결부를 먼저 살펴보시면 좋을것 같습니다. 벽 외부에서  U자 트랩처럼 배관이 살짝 아래로 구부러져서 빗물이 배관을 타고 들어오지 않게 물끊기가 되야하는데, 설치기사가 생각없이 그냥 일자로 설치를 하면 비올때마다 많은 양의 빗물이 배관을 타고 벽쪽으로 침투하게 됩니다. 저 구멍의 방수가 100프로 완벽할 수 없어 발생하는 현상인데 외부 배관의 형태를 먼저 점검해보시길 권해드립니다.
G 태태빠 2022.11.28 20:07
외부건에 관한건 나가서 사진 한번 첨부해볼게요 너무 늦게봐서 사진을 못찍었습니다