하자관련 질문/사례

보일러 돌아가는 소리 하자일까요?

G 소상훈 9 955 2022.12.01 11:30

드디어 지난 화요일 시공사와 하자관련하여 미팅이 있었습니다

다음주 목요일 담당자와 세세하고 짚어보고 보완일정을 체크하겠다고 합니다

아직 하자여부를 몰라 시공사에게는 이야기하지 않은 사항인데요

새벽에 보일러 돌아가는 소리에 잠을 잘 수 없네요 ㅠㅠ

1층 보일러실 바로 위 2층에 안방이 위치하고 있습니다

한 30-40분간 보일러돌아가는 소리와

보일러 돌아가는 내내 뚝뚝 소리에 잠을 잘 수가 없네요

(뚝뚝 소리는 시공사가 보완할 수 있다고 합니다)

보일러 돌아가는 소리가 하자가 아니라면

보일러실에 방음시설 등을 통해 거슬리지 않을 정도로 소음을 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

아직도 잠을 설쳐서 머리가 지끈지끈 아프네요  ㅎㅎ

Comments

G 소상훈 2022.12.01 13:35
아..참 보일러는 기름보일러구요
보일러 연통은 안방머리맡 쪽 벽면을 관통해서 설치되었습니다

혹시, 연통과 콘크리트 벽면 틈새를 몰탈로 메웠는데요
이로 인한 진동소음이 더 커진건 아닌지 개인적인 상상이였습니다 ㅠㅠ
M 관리자 2022.12.01 23:53
일단은 소리가 날때, 보일러 실에 들어가 보시겠습니까?
진동음이라면 연통 또는 벽면에 손이나 귀를 대서 떨림이 있는지 보셔야 할 것 같습니다.
떨림이라면, 몰탈을 걷어 낸 후, 글라스울로 충진을 하고, 내열실리콘으로 진동음의 전달은 억제가 가능한데, 보일러 자체의 소리라면 (보일러 기사를 한번 요청하실 필요도 있지만) 기계실 내의 흡음 보강을 해서 어느 정도 걸러 질 수 있거든요.
G 소상훈 2022.12.02 08:31
감사합니다
말씀해주신 사항 체크해보고 결과 보고하겠습니다 ^.^
G 소상훈 2022.12.02 14:41
이번에 인터넷 검색하다 알게되었는데요
보통 보일러 배관을 스테인레스배관으로 하는데요

현재 설치된 배관상태에서 소음의 우려와는 상관이 없는지요?
G 소상훈 2022.12.02 14:44
외측 배출구 사진입니다
M 관리자 2022.12.02 19:28
이런 배관을 사용하기도 하나, 신축에서는 아닌 것 같습니다. 어떻게 허가가 났는지 알 수는 없으나, 허가된 배관도 아니기 때문입니다.
허가된 배관으로 교체를 요청하시는 것이 좋겠습니다.
G shso0220@g… 2023.02.01 10:59
혹시, 설계도면에
보일러실 배기-->'후렉시블덕트'라고 표현되어 있는데요
그렇다면 허가되지 않은 배관으로 설계가 된 것인가요?
(참고로 기름보일러입니다)

허가된 배관의 의미는 어디를 참고해야 알 수 있나요?
M 관리자 2023.02.01 14:07
후렉시블이 불허되는 것은 아니지만, 후렉시블로만 구성되어서는 안됩니다.
특이 위의 사진처럼 외부체 노출된 배관이 이런 식이면 얼마 안가서 부식되어 버리거든요..
그래서 아래와 같은 부속품을 조합하여 연통을 구성하셔야 합니다.
http://item.gmarket.co.kr/Item?goodscode=821629665
G shso0220@g… 2023.02.01 16:30
네...감사합니다 ^.^