하자관련 질문/사례

아파트 창호 단열 질문

G 현상준 1 329 2023.02.07 12:54

안녕하세요.

리모델링하면서 샷시 까지 같이 교체중이고 공사또한 진행중입니다.

열선풍속계를 가지고 있어 샷시 주변을 측정해 봤는데  

샷시 열리는 부분은 수치가 0.00이거나 근접하게 떨어지는데 벽쪽에서 수치가 나타나는것 같습니다.

좌우로 측정시 0에 수렴하는데, 상하로 했을땐 수치가 0.20 정도로 높게 나타나는것 같구요.

샷시는 시스템창으로 했고, 벽쪽으로는 아이스핑크로 단열한 후 목공으로 마감을 했다고 합니다.

1. 어디서 바람이 들어온다고 판단이 되시나요?

2. 창호에서 문제라면 어떻게 개선을 하면좋을까요.

3. 벽쪽이 문제라면 어떻게 개선하면 좋을까요?

4. 풍속계가 좌우의 수치보다 상하로 측정했을때 수치가 높은 이유가 있을까요?

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

(1번사진은 샷시 열리는부분, 2번사진은 샷시틀과 벽이 만나는지점, 3번사진은 벽가운데 석고보드에 흰색으로 발려저 있는 부분입니다.)

Comments

M 관리자 2023.02.07 18:10
열선풍속계는 외부로 부터의 바람과 실내의 우풍(콜드드레프트)를 구분하지 않습니다.
그러므로 마감재로 덮힌 곳에서 풍속이 잡히는 것은 콜드드레프트로 보시는 것이 맞을 것 같습니다.

열선풍속계는 열선이 지나가는 방향이 있으므로 각도를 탑니다. 그러므로 세워서 측정을 하는 것이 맞습니다.

모서리는 벽보다 통상 약 3도 정도 온도가 낮습니다. 그러므로 모서리에서는 콜드드레프트가 잡히는 것이 정상이고, 지금의 속도는 정상의 범위에 있다고 보여 집니다.