하자관련 질문/사례

감압변 소음 문제 어떻게해야하나요 ㅠㅠ

G wltmd 5 2,221 2023.05.24 00:03

안녕하세요

1년 공실이었던 집으로 이사온후 온수쪽 감압변 뱃고동소리 및 고주파소리(삐소리) 으로 인해 고통받고있습니다. 현재 5년된 아파트로 최고층 11층중에서 3층에 거주중이고 난방은 지역난방입니다.  관리사무소에선 다른집에 비해 저희집이 수압이 쎈편이라고 합니다. 

냉수만 사용할경우(오른쪽으로 확돌려서) 소리가 안나고 온수와 냉수를 같이 사용할경우(맨오른쪽에서 벗어나거나 가운데 및 온수쪽방향) 소리가 납니다. 앵글밸브를 이용해서 수압을 조절하여 미세한 양을 사용해도 똑같이 소리가 나고 수전에서 손잡이를 덜 열어서 미세한양을 흘려도 소리가납니다.  이현상은 싱크대 욕조샤워기와 안방샤워기 세면대수전 모두에서 발생합니다.  

* 단 냉수를 사용하는 식기세척기 소리가 나지않습니다.

* 세탁기도 온도 40도 (온냉수 사용)로 했을때 소리가 나지않았습니다.

1. 관리사무소에서 감압밸브 조절 및 수압조절로 1차 방문 그후에 또 똑같은현상 발생

2. 관리사무소에서 온수감압밸브 교체후에 몇시간뒤 똑같은 현상 발생

3. 관리사무소에서 온수감압밸브 2차 교체후 수전 문제일수도있다고 해서 수전과 세면대 부속인 앵글밸브 교체

4. 수전교체후에도 똑같은현상 발생하여 3차 온수감압밸브 교체후에도 똑같은 현상발생 

그리고 온수계량기에서도 돌아가는소리가 큽니다. 온수계량기가 문제일까요? 어떻게 해야될까요?

Comments

M 관리자 2023.05.24 08:57
안녕하세요.
지어진지 얼마나된 아파트일까요?
G wltmd 2023.05.24 10:11
사용승인일이 2017년 12월 06일 이라고 나오네요.
M 관리자 2023.05.25 10:32
오래된 아파트는 아니기에 배관 내 스케일 등의 문제는 아니므로... 말씀하신 암압밸브가 온수계량기와 붙어 있는 것을 의미하신 거라면 온수압력을 더 줄여 보는 방법 밖에는 없습니다.
G wltmd 2023.05.25 15:18
답변해주셔서 정말 감사합니다
M 관리자 2023.05.25 18:17
별 도움이 되어 드리지 못해 죄송할 뿐입니다.