하자관련 질문/사례

FCU 드레인 배관으로 바람이 빠져나가는 소리가 들립니다

안녕하세요. 한 오피스텔에 3년 정도 거주 중인 직장인입니다.

이 오피스텔이 중앙냉방이라서 FCU가 설치되어있는데요.

천장형은 아니고 창가에 비치되어 상부토출하는 매립형입니다.

어제 밤부터 제가 거주하는 오피스텔 동에 물 채움 작업을 실시하긴 했는데요.

바람이 매섭게 부는소리가 자꾸 들려서 찬찬히 찾아보니

FCU에 드레인 배관으로 향하는 드레인판 구멍 쪽에서 바람 흡입 소음이 발생하고 있더라구요.

실제로도 공기가 그 쪽으로 빨려들어가는 건 확인 했습니다.

오늘 아침에 관리실 측에서 살펴보더니 건물이 오래되서 그런지

물을 채우고 하는 작업 중 공동배관 쪽 기압 때문에 그런거 같다고

정상이니 나중에 냉방 가동시 그 때도 소리가 나면 다시 알려달라고하네요..

절연테이프로 일단 구멍을 막아두시고 가셨어요.

사용할 때는 꼭 떼고 사용해야하는 건 압니다.

그 쪽으로 결로수가 나가야하니까요..

여하튼 해당 결로수 배출 구멍을 막으면 소리도 안나고 아무일도 없긴 합니다.

그런데 이게 정상이라고 하시는데 3년간 이런 적이 없었거든요...

차라리 드레인 배관이 막혀서 한번 뚫었던 적은 있었지..

구조는 드레인 판을 거쳐 

배관으로 향하고 배관은 벽 안 쪽으로 향해 공동배관으로 넘어가는 것 같습니다.

이게 정상은 맞는건가요? 그리고 이제 냉방 준비가 완료되면 소음이 안날지.. 궁금하네요..

영상 첨부합니다 ㅠ

Comments

9 잡자재 04.18 20:54
영상만으로 사이즈를 정확히 알 수 없습니다만 테이프로 막지 마시고 탁구공을 올려두시면 될 것 같습니다. 추후 냉방으로 결로수가 내려오면 부력으로 탁구공이 뜨게되어 물만 배출되는 원리입니다.
G 작성자 04.18 21:33
불가능합니다.. 원래 FCU 에어 빼는 호스도 저 구멍 안에 있거든요.. 어떤 일이 배관 안에 생겨야 이러는지 모르겠습니다..
과연 물이 채워져도 정상이 될지도 모르겠구요..
M 관리자 04.18 21:52
저층부에 거주하고 계신다면 연돌현상에 의한 바람 배출일 수 있긴 합니다.
이 경우는 날이 더 따뜻해지면 해결될 수 있습니다.