하자관련 질문/사례

콘센트에서 바람이 느껴진다면 어떻게 해야하나요?

G 6633 10 5,764 2021.04.20 22:49

안녕하세요 콘센트 바람에 대해서 검색하던도중에 찾아왔습니다 

아파트 16층에 살고 있구요 강쪽으로 바람이 강하게 불어오는 위치입니다 

제방은 현재 그림에서 보시다시피 확장을 한 상태이구요 주황색이 현재 확장을하고

빗물관파티션 과 새로 단열을 해놓은부분이구요 

빨간색 박스가 있는 벽면이 2구 콘센트와 나머지 TV선 랜선이 있는곳입니다

-랜선--TV선--220V2구-- 빗물관 파티션--  이런 순서로 되어 있구요 

바람은 다른쪽 랜선과 TV선은 안들어오고 220v 2구 콘센트에서만 나옵니다 

심지어 이쪽은 전기기사분이 잘안들어간다고 살짝 위로 들려 있는 상태로 설치를 해놔서

그 위로도 바람이 느껴집니다 

콘센트가 있는 벽쪽은 일단 그냥 바로 아파트 벽이구요  다른 집이 있지 않아요 

콘센트 벽을 일단 새로 단열을 하지 않고 원래 벽에 벽지정도만 새로 바른걸로 알고 있습니다

벽면은 쳐보면 울리는 소리가 나는걸로 봐서는석고보드같습니다

지내다보니 어느순간 약간 냄새가 약하게 나면서(오래된곳에 있는 냄새같은? 악취는 아님)

콘센트에 바람이 들어오고 있더군요  바람방향과 강도에따라 세기는 좀 달라집니다

바람이 없는 날이면 느껴지지 않는편이구요  

검색을 해보니 이런집들이 몇몇 있던데 이게 원래 16층정도에 바람이 센곳이라서 그런거라고

봐야할까요? 아니면 우레탄폼이나 실리콘으로 처리를 해야하나요?

이런 상태라면 결로가 발생할까요?

제가 가장 걱정스러운점은 겨울철에 결로가 발생해서 화재로 이어질수 있다고 하는데

이번 3월달에 이사한집이라 3월에 엄청 추운날에 콘센트 주변에 기억하기로는 일단

물방울 같은건 있지 않았던걸로 기억합니다 

일단 요약을 하자면 

이런 상태라면 과연 겨울철에 결로가 발생하거나 문제가 있는지?

16층이고 바람이 센곳이라서 이럴수 있는 현상인지?

문제가 있다면 어떻게 하는게 가장좋은 방법일지 근본적인 해결책이 있는지 궁금합니다

답변부탁드려요 

Comments

M 관리자 2021.04.20 09:39
제가 오늘 종일 외근이라, 죄송합니다만 저녁 늦게 답변을 드리겠습니다.
G 6633 2021.04.20 22:49
넵 천천히 시간되실때 답변주셔도되요 ㅎ
M 관리자 2021.04.21 09:10
답이 늦어서 죄송합니다.

우선 바람이 실제로 들어 오는 현상에 대해서는 .. 예측키 어렵습니다.
전선이라는 것은 공배관 속을 지나다니는 건데 해당 공배관이 어디서 부터 시작되어 어디로 이어지는 지를 파악해야 하는데, 다른 유사한 질문에서도 있었습니다만, 그 것을 파악하기가 쉽지 않았습니다.

다만 세 가지는 추론해 볼 수 있습니다.
1. 모든 전선은 현관 옆에 있는 분전반에서 시작이 되는데, 분전반으로 들어 오는 공용관을 통한 누기가 방으로 전달 될 수는 있으나, 그러기에는 거리가 너무 멀어 보입니다.
2. 확장된 곳의 어디론가 해당 전선이 연장되어 있다면 그 쪽을 통한 누기가 있을 수 있으나, 그 곳 역시 실내이고, 확장된 공간의 창문이 그렇게 허접하지 않는다면.. 공기의 유동이 있기는 어렵습니다.
3. 해당 벽면이 외기에 직접 면한 면이라면, 배관 내부의 온도차이로 인해 공기가 유동할 수는 있겠습니다. 하지만 그 것이 느껴질 정도이기에는 공배관의 지름이 너무 작습니다.

그러므로 가능성은 있으나, 딱히 이 것이 원인이다.. 라고 하기엔 한계가 있습니다.
저희는 실험용 연기를 발생시켜 그 원인을 찾기도 합니다만.. 현재로써는 추정키 어려워 보입니다.

이를 떠나서.. 해당 부위의 결로 위험은.... "있습니다."
외기 직접 벽체에 콘센트를 넣지 않는 것이 원칙인데, 아마도 그런 원칙이 세워지기 전의 아파트라 그런 것 같습니다.
콘센트를 풀러서, 내부 콘센트 박스를 보면, 공배관을 통과한 전선이 보일거여요. 그 전선과 공배관 사이를 무어라도 메워 주시는 것이 좋겠습니다.
G 6633 2021.04.21 11:37
자세한 답변감사드립니다 그런데 막게 된다면 막는 재료를 뭘로 쓰는게 좋을까요?
일단 화재때문에 난연성을 써야할텐데 우레탄폼이 제일 좋은가요?
M 관리자 2021.04.21 12:05
얇은 부직포를 사셔서 구겨 넣으시면 될 것 같습니다.
G 6633 2021.04.21 13:12
다시한번 답변해주셔서 감사드립니다
많은 도움이 되었습니다 ㅎ
M 관리자 2021.04.21 15:44
네^^
G 똥꾸똥꾸 2021.12.25 12:43
오래된아파트살고있는데 집전체 콘센트에서 바람들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 오히려좋앙ㅋㅋㅋㅋ환기안시켜도 자연환기되는그ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
G j 2023.12.20 21:05
관리자님, 질문이 있습니다.
전기선이 연결되어있는데 부직포를 우겨넣어도 될까요?
부직포가 청소할때 밀대에 1회용으로 쓰는 그런게 맞을까요?
화재가 안나는선에서 - 냉기를 꼭 막고싶습니다.
단독주택의 거실 보일러 컨트롤러가 다른것과달리 온도표기가 3도정도가 낮아서 방법을 찾고있습니다.
M 관리자 2023.12.22 10:49
네 우겨 넣어도 되세요.
밀대에 일회용으로 사용하는 것도 부직포 맞습니다.