하자관련 질문/사례

아파트 지하배관 모터 소리

3년된 신축 아파트입니다.

저희집은 1층인데 3월달부터 조금씩 나던

모터소리가 날이 갈수록 점점 크게  돌아가는 횟수도

늘어나기 시작하던군요.

심할때는 거실이 울릴 정도입니다.

관리실에 민원을 넣었더니

1차 모터교체.2차 배관 교체  해주셨습니다

그러나 소음과 모터 돌아가는 횟수는 여전합니다

자동 시스템이어서 어쩔수 없다는 답변과

관리실에는 해줄거 다 해줬다는 식입니다 ㅜㅜ

배관에 잘 모르니 따지는것도 한계가 있어서

의뢰 하게 되었습니다..

사비를 들여서라도 고쳐야되는건지 정말 답답하네요.

Comments

M 관리자 2021.05.13 09:06
안녕하세요..
그 소리가 직접음이냐, 진동전달음이냐에 따라서 다른데요.. 일단 직접음이어야 해결이 가능합니다.
진동전달음도 해결이 될 수는 있으나, 기계실에 있는 펌프 자체의 진동 전달을 억제할 수 있는 방진공사를 해야 하기에, 쉽지는 않습니다.

일단 기계실에 가시면, 배관 들이 상부 주거층으로 올라가는 통로가 있습니다.
(쉽게 그냥 보이지는 않습니다.)
그 작은 통로를 통해서 배관들이 올라가는데, 배관 주변이 다 막혀 있어야 하거든요.
그 통로가 막혀 있는지를 먼저 확인해 주세요.
G 모터소리 2021.07.06 17:29
하자. 맞나요?
M 관리자 2021.07.06 18:00
지금의 정보로는.. 하자인지 제가 판단할 수 있지 않습니다.