이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

집 전체가 수압이 낮아졌어요 ㅠ_ㅠ 도와주세요..

G 미니 5 5,170 2021.06.08 12:01

제가 지금사는집에 3년째 살고있는데요,

1년전까지만해도 2년동안 수압이 정말쌔서 욕실에 물보라가 일 정도였거든요ㅠ_ㅠ

근데 1년전부터 집의 전체 수압이라고 해야될지, 물이 나오는게 너무너무 약해졌습니다

세탁기, 부엌, 정수기, 변기, 세면대, 샤워기 등 수압이 간헐적으로 약해지구요, 

약해졌을때 세탁기나 변기물을 내리거나 하면 확연히 물이 나오는게 줄어서 

변기물이 차는게 느리다던지 정수기 물이 나오는게 너무 적다던지 체감될 정도입니다.

집주인에게 얘길해봤는데 이게 간헐적이라서 뭐가 문젠지 모르시는 눈치였고,

저희건물은 물탱크를 사용하지않고 세대별로 직수를 사용하기때문에 

다른세대가 물을 많이 사용하거나해도 세대별로 영향을 끼치지 않는다고 하셨습니다

옥상에 수압밸브가 세대별로 다 있는데 그게 잠겨져있는것도 확인을 시켜주셨구요 

결국 수압이 너무 낮아서 집안에 있는 부엌싱크대의 수압밸브와 

화장실에 있는 샤워기 밸브의 수압밸브만 돌려주시고는 가셨는데,

그렇게 수압밸브를 돌려놔도 수압이 간헐적으로 낮아지는 시간대가 있다는거에요 ㅠ_ㅠ

주로 출근시간 오전7시반~8시반까지 수압이 굉장히 낮고

퇴근후 시간대에 세탁기를 돌리면 부엌에서 물끌어오는소리? 우우웅 하는 소리가 들릴정도로

수압이 굉장히 낮습니다(세탁기에서 물나오는 소리가 쫄쫄 수준으로 거의 안들려요)

또 수압이 쌜때는 굉장히 쌔구요 ㅠ_ㅠ

도대체 뭐가 문제일까요...?

이거관련해서 업체를 부른다면 수압관련한 업체가 따로있나요?

ㅠㅠ너무 스트레스여서 도움을 꼭 받고싶습니다 

Comments

M 관리자 2021.06.08 13:15
안녕하세요..
그 과정에서의 인지될 만한 변화는 없으셨나요?
이사를 오신 분이 있으셨다거나, 공사를 했다거나 등등....
G 미니 2021.06.08 13:34
윗층 세대분이 이사를 가시고 다시 다른분이 이사를 오셨어요
M 관리자 2021.06.08 13:42
그럼 "옥상에 수압밸브가 세대별로 있다" 라고 하셨는데..
그 밸브 들의 사진과, 사시는 집의 밸브가 사진에서 어떤 것인지를 알려 주시겠습니까?
G 미니 2021.06.08 14:07
아 제가 지금 밖이라.. 집가면 사진찍어 등록해도 될까요? ㅠ_ㅠ 도움주셔서 감사합니다.
G 김성동 2021.06.17 09:56
물탱크가 설치된 급수방식에서 수압의 변동은 건물영역내에서만 영향을 받지만, 시상수도 직접공급방식에서 수압변동은 일반적으로 그 지역 전체(시상수도 공급영역존)의 영향을 받습니다. 특히 아침 출근, 퇴근시간대의 급수사용량이 증가하므로 수압이 급격히 낮아지는 것으로 보입니다. 그 전에 급수압이 높았던 것은 아마도 주변에 급수사용량이 공급량보다 수용량이 적었을 것으로 판단됩니다.  해결방법은 건물에 물탱크롸 급수가압펌프를  설치하여 급수를 해야할 것으로 판단됩니다.