이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

주방후드의 팬으로 주방 바깥에 두어 소음 줄이는게 가능한지

G 질문 12 1,197 2022.01.17 22:01

안녕하세요.

아래 유튜브 영상을 보니, e편한세상에서 후드 모터를 바깥에 두어 후드 소음을 잡았다고 합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=58xKPpKnY4s

구글링을 더 해보니, 이렇게 송풍기를 외부에 두는 것을 Remote blower라고 하는 것 같더라고요.

규격화된 아파트는 잘 모르겠는데, 혹시 주택, 표준주택처럼 직접 짓는 집은 처음부터 이런 후드를 설치하고 싶다고 계획을 세운다면 설치가 가능할까요?

이런걸 하려고 할 때 뭔가 고려할 점이 있는지 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2022.01.17 22:56
비용이 추가 되겠지만 주택도 다용도실이라는 공간이 있으므로, 설치는 충분히 가능해 보입니다.
고려될 것은
1. 풍량이 상대적으로 더 강한 휀을 선정해야 한다는 점
2. 주름관이 아닌 금속관인 스파이럴 덕트를 사용해야 한다는 점
입니다.

아파트 처럼 천장 속의 공간이 극히 좁은 것도 아니기에, 설치는 어렵지 않을 것 같습니다.
6 혜성 2022.01.17 23:00
끄고키는거에대한 고려가 필요합니다.
1.릴레이
2.전류감지센서(인덕션)
3.iot기반(실내 오염물질농도)
4.온오프스위치배선길게빼기...
2 숀리 2022.01.18 09:05
전 영상에서 말하듯 이것이 획기적인 제품인지는 잘 모르겠어요.  그저 소음감소와 액티브에너지 증가를 맞바꾼 거 같습니다.  선택의 문제로 보이는..

같은 CMH기준, 모터의 마력이 얼마나 늘어날지가 궁금하네요
3 주안홍 2022.01.18 17:29
제가 이해가 짧은건지... 배관 길이가 같다면 모터가 후드에 있든, 배출구쪽에 있든 같은 모터면 같은 풍량이 나올 것 같은데 싶습니다. 구조에 따라 약간 다를 순 있지만 큰 차이는 아닐거고, 그러니 가능한 이야기 같고, 상대적으로 터뷸런스가 적어서(어쨋든 모터 주변에서 유동이 불안정할테니) 소음이 적을 순 있겠다 싶긴 하네요.
2 숀리 2022.01.18 19:02
빨대가 길어지면 같은 양의 물을 빨아도 힘이 더 들겠지요. 여기서 빨대길이는 모터의 위치일 거고, 원인은 물과 빨대 내부면의 마찰 증가일 거구요.

그래서 공조기의 OA와 EA 배관도 가능한 짧게 시도하는 걸로 압니다.

암튼 전 그리 생각하네요 ㅋ
G 질문 2022.01.18 19:20
질문자입니다. 다양한 분들께서 좋은 의견과 답변 주셔서 감사합니다! 참고하도록 하겠습니다 :)
M 관리자 2022.01.18 19:48
주안홍님...
기존 덕트 길이 대비 길어진 덕트의 마찰손실 만큼의 차이라고 보시면 될 것 같아요...
3 주안홍 2022.01.18 21:48
팬모터 위치만 달라지는게 아니고 덕트가 길어지는 형태인가보군요.
M 관리자 2022.01.19 01:38
네.. 일반적인 후드의 덕트는 후드에서 바로 뒷벽으로 들어 가지만, 이 경우는 덕트를 다용도실까지 보내서 외부로 배출을 해야 하므로. 최소한 3~4미터는 더 길어지는 형식입니다.
3 주안홍 2022.01.19 10:33
그렇군요. 설계로 잘 풀면 최소한의 덕트 길이로 좋은 결과를 낼 수도 있겠네요.
갑자기 이 글이 생각나서 재미로 공유해 봅니다. ㅋㅋ
https://www.clien.net/service/board/use/16621662?po=0&sk=title&sv=%EC%82%BC%EA%B2%B9%EC%82%B4&groupCd=&pt=0
M 관리자 2022.01.19 10:41
ㅎㅎ.. 감사합니다.
6 gklee 2022.01.24 06:36
저희 공사할때 한참 여러군데 문의를 해봤으나.. 그방식으로 시공 가능하다는곳을 한곳도 못찾았습니다. 한샘부터 시작해서.. 호환가능한 제품도 없었구요. 영상을 보니 이제 막 특허취득했으니 일반 주택으로 그 제품을 판매하는지, 그 제품을 일반 주택에 시공하는 업체가 있는지가 관건일것같습니다.