이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

전등 교체후 깜박임

발코니 천장등을 교체했습니다

기존 : 백열등

교체 : LED 전구 

그런데 오늘 보니 희미하게 깜박거리네요

뭐가 문제일까요

첨부 동영상 하나는 전원 버튼이구요

다른 하나는 발코니 등입니다

Comments

3 내집마렵다 2022.07.24 21:54
1. 분전반에 가셔서 전등 차단기 아랫쪽 두가닥을 서로 바꿔 결선해 보셔요. 벽부스위치가 핫선이 아닌 중성선을 끊고 있을 가능성이 있어 보입니다.

2. 그래도 해결되지 않는 경우 배선의 정전용량으로 인한 잔광 현상이기 때문에 1번 대책으로는 해결할 수 없습니다. 대책은 병렬콘덴서 결선입니다. 전기자재상에 잔광방지 콘덴서라는 이름으로 몇백원 가격에 판매하는 것을 구입하셔서, 스위치 뒷편에 장착하시는 방법이 있습니다.

3. 2번이 뭔소린지 모르겠다 싶으시면 led등을 고급제품으로 바꾸시는 것을 추천드립니다. 적절한 콘덴서가 내장된 제품들이 있고, '플리커프리' 라는 문구가 있는 제품은 거의 해당됩니다.

오래된 건물이고 스위치에 닉시소자 불빛까지 깜빡이는 것이라 건물 수변전설비단의 단상3선식 승압 관련 복잡한 문제일수도 있는데.. 일단 세대 단위에선 위에 세가지 방법 중 한두가지를 해보셔요.