이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

이케아 싱크대 쓰시는분들 정보

6 gklee 2 695 2022.11.24 13:13

이케아 싱크대에 딸려오는 배수관의 규격이 국내것과 달라서 임기응변으로 외경 38mm배관에 테이프 감고 해가며 써왔는데요 

중국제 산킹 뭐 이런데서 40mm배관 나오는게 딱맞네요. 한참 헤맸습니다. 

거 이런것좀 국제 규격 통일하면 좋겠다 싶네요. 솔직히 국내 배관은 호칭도 헷갈려서 호칭보고샀다가 어 내경이었네 이렇게되죠. 내경을 알필요가 있나 싶어요. vg1 2가 내경이 다르고 같은건 외경뿐이면 호칭을 외경으로 하는게 맞지않나 싶은데. vg2 배관 호칭 35를 사면 외경도 내경도 35가 아니죠.

Comments

M 관리자 2022.11.25 09:20
정보 감사합니다.
이게 근대시대 건축의 거의 모든 표준을 미국이 주도한 시장에 유럽규격이 섞이면서 제각각인 것이 현실입니다.
전문가 집단에서도 매번 혼란스럽습니다.ㅠㅠ
7 신범석 2022.11.25 10:59
좋은 정보.. 감사합니다.

예전에 이케아 세면기 때문에, 고생한 적이 있어
gklee님 맘고생이 보이네요.