이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

건축물에너지효율등급 인증 관련

G 이종주 3 344 2023.02.07 09:57

단독주택 사용승인을 받고 건축물대장을 보고서야, 건축물에너지효율등급 인증이란 것이 있다는 것을 알았습니다. 인증을 받으면 많지는 않지만 취득세와 재산세를 감면해 주기도 하는데, 패시브건축협회에서 실시하는 인증과는 어떤 관계가 있나요?

물론, 행정적으로야 별개의 인증이기는 하겠지만, 협회인증을 받으면 건축물에너지효율등급의 어느 정도 등급이 될지 문득 궁금해 지네요... 

Comments

M 관리자 2023.02.07 17:50
협회 인증을 받으면 대략 에너지효율등급에서 1+~1++ 등급이 가능합니다. 태양광발전 3kWp 정도가 달려 있다면 1++ 가 충분히 상회한다고 보시면 무리가 없습니다.
G 이종주 2023.02.08 10:28
아, 그렇군요..  그러면 협회인증과 국가인증을 연계해도 좋을 것같은데요.. 제가 협회 마케팅을 신경쓸 위치에 있지는 않지만, 두 인증이 연계된다면 협회인증에 대한 신뢰성이 높아지리라 생각됩니다.
M 관리자 2023.02.08 21:15
좋은 아이디어세요.
깊이 검토를 해보겠습니다.