설계/시공관련 질문
새로운 출발을 앞두고 있습니다.
G tytyddr | 댓글 4
안녕하세요. 패시브건축협회를 통해 홈페이지나 유투브를 통해 많은걸 배우고있습니다.이번에 건축사에 합격하여 내년에 오픈을 계획중입니다.패시브하우스를 처음알게 되었고, 아직 강원도 영동지방에는 패시브하우스를 전문으로 하는곳이 없는거 같아 좋은 기회라고 생각하고있습니다.사무소오픈전에 패시브실… 더보기
누수하자
G 진이 | 댓글 12
신축아파트 필로티 구조입니다.가벽에 바닥에 물이 고여있습니다.시공사측에서는 어느정도의 물은 바닥에 있을 수 있다고 합니다기술자. 지식이 없는 저로서는 이해가 안되서요..ㅠㅠ바닥에 물이 있어도 되는건가요?건축법상 기준이 뭔가요?이건 분명 중대한 누수하자 맞는거 같은데계속 시공사측은 덮어 … 더보기
파울 Q250 열회수 환기장치
G 박영호 | 댓글 7
수고하십니다.위 기계에 대한 정보를 구할수 있을까요?인터넷검색으로 한계가 있네요.잡지책에서 리모델링한 사례가 있어정보를 얻고자 합니다.부탁드립니다.
전열교환기 벽부형? 덕트형
G 집짓는맘으로 | 댓글 1
안녕하세요저는 30년 노후된 아파트 거주자입니다.잦은 수도관 누수로 더이상 둘수없어 인테리어를 하려고 준비중에 단열과 환기의 중요성을 알게되어이번에 다 같이 해보자고 마음 먹었습니다.시스템에어컨 같이 시공예정이라 천정을 다시 봐야하는 상황이라 덕트형도 가능하고창호도 다시 시공예정입니다.… 더보기
누수업체 소개부탁드려도 될까요?..
G 수진 | 댓글 1
여기에 작성하는게 맞는지 모르겠으나누수로 인해 두달을 고생했는데재현상이 나타나. ..누수업체를 불러볼려고 합니다창원쪽에 정직하고 바른 누수업체있을까요?
공사 시작 적정 시기
1 뜨라래 | 댓글 1
안녕하세요. 내년에 양주에 작은 다락이 있는 25평형 정도 되는 방 1칸 거실 부엌이 있는 패시브 하우스를 계획하고 있습니다. 제공해 주신 표준 주택을 기본으로 약간의 변형 - 방 1개와 거실 확장을 계획 중이면 설계변경을 위해 협회에 의뢰하면 될까요? 그리고 착공을 한다면 언제가 가장… 더보기
열반사 단열재에 관련된 질문을 드립니다.
G KT89 | 댓글 1
요즘 외벽 기준이 0.17이하이던데 이 숫자에 부합하는 시험성적서가 있을까요? 50T 와 100T로 시험성적서에 내용구성체가 동일하거나 그이상을 사용하라고 답변을 받아서 서류용으로 찾아보는데 찾을수가 없습니다. 이거 존재는 하긴 할까요?
창호 철거후 시공문의입니다
G 신규 | 댓글 11
오늘 창호철거까지 하였습니다.원래 창호 철거하면 바닥면과 옆면이 다 손상이 가나요?타일까지 많이 깨져서 어떻게 보수 해야될지 의문입니다설비팀에서는 창호 마무리하고 나면 외벽 깨진부분만 시멘트미장하고 실리콘 코킹 끝!! 이라고 하세요Q1. 현재 KCC 발코니용 이중창호 (VBF242, 유… 더보기
외단열공법 - 단열재 규격
1 오리스 | 댓글 1
외단열공법에 관심이 있습니다.본 시공을할때에 단열재에 대한 명확한 기준이 나와있는지 궁금합니다.특히 궁금한 점이, 밀도 제한, 화재발생시 안정도....등이 규정되어있는지요?본 사이트에서 검색을 해봤는데, 기술규정에는 비드법 1종3호를 사용해야한다고 하는데...그 이외의 자재는 사용할 수… 더보기
지면레벨과 기초레벨에 대한 궁금증이 있습니다.
G 조태상 | 댓글 1
단독주택 현장보면 지면보다 기초레벨이 400~500정도 높은게 보이는데요빗물에 대한 차단효과가 있기도 하겠지만 단열에 큰 상관이 있는지 궁금해서 글 남깁니다.
지붕 단열
G 이정선 | 댓글 1
너무 수준이 낮은질문이지만 답답한 마음에 여쭈어 봅니다.지붕 단열에서 다른 조건은 동일할 시(웜루프, 레인스크린)스카이텍 13T 에 글라스울 R 30 이 나은 건가요타이벡 수플로에 글라스울 R 37 이 나은 건가요어느 방법이 경량 목구조 2층 박공에 좋은 선택이될까요?
SIP 공법 질문드립니다.
G 한엄지 | 댓글 2
SIP 패널로 짓는 집은 통기층이 없는 게 맞나요?벤트, 레인스크린 없는 것도 괜찮은지이게 일종의 정석 시공인지 궁금합니다.전에 물성은 다르겠지만경량목구조에 수성연질폼 통기층 없이 만들어도 되냐는 글에 안 된다고 하셨던 얘기가 생각나서요.
조적벽 관통 크랙 보수 관련 문의
G 김민지 | 댓글 2
안녕하세요. 조적 내력벽 관통 크랙 보수 관련하여 문의 사항 있습니다.아주 오래된 단독주택인데 이번 여름에 윗집 축대가 무너져서 벽면 전체를 덮었습니다.벽면 전체에 위에서 아래까지 연속되는 크랙이 4-5개 있습니다.작고 좁은 집으로 외벽이 내력벽 역할을 하는 집입니다.저희가 보기에는 구… 더보기
협회 회원사 추천 부탁 드립니다.
G 전웅식 | 댓글 2
충남 금산에서 건축 예정입니다.대지 295평 자투리 답 3평인 총 298평 토지에195제곱미터 이하의 박공지붕 단층 경량목구조를 건축하려 합니다.현재 토지는 밭으로 사용되던 상태이며, 토목부터 시작해야 합니다.협회 교육을 이수하고 협회의 지향점대로 건축할 수 있는설계회사와 시공회사를 추… 더보기
게시글 4548 추가문의(방통과 방수)
G 신규 | 댓글 39
안녕하세요. 관리자님4548번 게시글에 대한 질문을 다시 올리는게 나을것 같아서요사진은 클릭하면 크게 보이지 않을까 합니다바닥 방통 (1번째 사진 참고)원래계획 : 기본방통을 철거하지 않고, EPS 50T - PE필름 - 엑셀 - 방통50mm 하려고 했습니다.기존 방통을 까보니 방통 5… 더보기
겨울공사 하자없을까요? 궁금
1 넓은아이요 | 댓글 2
안녕하세요? 11월 부터철콘구조로 단층 또는 2층 으로패시브하우스 주택 시공 예정 인데요큰하자가 없을까요? 궁금합니다글을 찾아보니 하자다 많다고해서요!
패시브하우스 시공사 추천부탁드립니다
1 넓은아이요 | 댓글 1
안녕하세요? 충북 증평에대지 약 150평 구매완료했구요철콘으로 약 45평~60평 정도단층 또는 2층 으로 고민하고 있습니다추천부탁드립니다
패시브하우스 시공사 소개부탁드립니다
G 강은아 | 댓글 8
충남 당진 거주당진에 토지구매하였습니다패시브하우스로 내년초에 시공하고 싶은데시공사 추천부탁드립니다
음용수 관은 PB배관과 XL배관 어떤걸 써야되나요?
G 신규 | 댓글 9
안녕하세요이제 설비 공사를 하고 있는데요내부 음용수관을 선택해야되는데, 스텐관은 제쳐두고PB와 XL관중에 선택을 해야되요저는 PB관을 쓰고자하는데 설비에서는 PB관을 쓰면 뜨거운물 틀면나중에 하자가 생긴다고 XL관을 쓰라고 하세요어떤걸 써야되나요?ㅠㅠ
싱크대 냉온수관이 없습니다;
6 gklee | 댓글 15
이 자리가 아일랜드 겸 싱크대가 들어갈 곳인데 난방분배기만있고 하수구만 있지 냉온수관이 없습니다. 이거 혹시 냉온수관 연결하려면 타일 난방배관/몰탈 단열재 다 뜯어야되는 상황일까요?
옆집의 석축위에 기초 한면이 전부 노출시공하는 것에 대한 우려
1 버즈 | 댓글 16
안녕하세요협회의 자료, 조언 및 협회시공사 추천 덕에 매우 만족스런 집을 짓고 살고 있어먼저 감사의 말씀올립니다.다름이 아니라 옆집이 오늘 공사를 들어갔는데 우려되는 상황이 있어 문의드립니다.현재상황은 저희집과 옆집 대지가 단차(옆집이 약 1m높습니다)가 있어석축으로 경계면이 구성되어 … 더보기
유동화제에 대한 질문
G 백혜린 | 댓글 1
안녕하세요 기술사 공부중인 직장인입니다검색해봐도 10년~20년전 글밖에 없고.. 신뢰가 가지 않아 여기에 질문 올리게 됐습니다.유동화제를 쓰면 강도 관계없이 슬럼프치를 일시적으로(약 1시간) 회복시킬 수 있다고 알고 있습니다(책에 나와있는 내용)여름이나 한번씩 차가 너무 막혀서 현장에 … 더보기
창호 교체시 방수 문제
2 K13AC | 댓글 1
안녕하세요.근생시설에서 영업허가를 위해 창호를 뜯어내고 비상구를 설치해야하는 경우,또는 다른이유로 창호를 다른창호로 교체하거나 출인문으로 교체하는경우,방수에 문제가 없을까요?피코네 유튜브를 보면 창호 선시공을 해서 방수 투습 테이프를 붙여야한다고 하셨는데,뜯어내고 비상구를 설치하게되면 … 더보기
북향 이중창호 로이유리 문의
G 신규 | 댓글 5
안녕하세요 관리자님북향창호는 기밀이 양호하다는 전제하에 열관율만 보면된다는 댓글을 보았습니다주택창호가 정 동향과 정 북향 창호가 있습니다.1. 그렇다면 북향창호일 경우에는 로이유리가 큰 의미가 없는가요?창호회사에서는 북향창호는 로이유리를 넣으면 빛이 더 안 들어와서 오히려 더 안 좋다고… 더보기