설계/시공관련 질문
석고보드 조인트 부분 퍼티 시공에 대해 질문합니다.
G 김태성 | 댓글 6
석고보드 시공시, 석고보드끼리 만나는 지점에 어떤 테이핑 재료와 어떤 퍼티를 사용하는게 옳은가요?벽체에 석고보드를 시공할 때, 보드끼리 접하는 지점에 퍼티 작업을 합니다.일반적으로 연결부위를 덮도록 테이핑을 한후, 그 위에 퍼티를 하는 걸로 알고 있습니다.아무래도 보드 조인트 부분의 경… 더보기
[1] 관리자님, 설계를 준비중입니다. 본인증 신청이 가능할까요?
1 따뜻한세상 | 댓글 24
1. 올해안으로 20평 + 5평(다용도실) 규모로 목조주택을 지을 예정입니다. 그동안 패시브건축협회 홈페이지를 통해 주옥 같은 글과 댓글을 읽으며 많이 배웠는데 이렇게 처음으로 글을 남기려고 하니 무엇을 질문해야 할지 머릿속이 깜깜하기도 합니다.2. 사실 표준주택으로 떡 하니 짓고 싶지… 더보기
테라스부 역전지붕 설계에 대해서
1 남연 | 댓글 17
우선 테라스부를 다시 내단열로 진행하기 위해서 제가 얻은 지식이 맞는것인지 확인이 필요하여 다시 글을 쓰게 되었습니다.우선 구조체 부분입니다.배수부분입니다.1.우선 구조쪽에서 아스팔트시트를 턱까지 감싸는건 이해되는데 반대쪽 건축물 베란다 쪽 시트부분은 마감을 어떻게 처리하는지요?2.여기… 더보기
외단열 경사벽을 벽돌타일 마감시 누수문제는 없을까요?
1 샘케이 | 댓글 11
철큰콘크리트 건물의 일조사선 경사벽에:구체 침투성 방수 + PF 보드 외단열 + 메시미장 + 20t 벽돌타일 (모노타일)을 시공하려고 합니다.그런데 메지틈으로 누수 문제가 없을지 염려가 되네요.이런경우 누수 방지를 위해 특별한 방법이 없을까요?
건물 바닥면적 산정 기준
G 김갑석 | 댓글 9
안녕하세요.건물 s구조, rc구조, src구조 바닥면적 산정 기준이 알고 싶습니다. 부탁합니다.
도와주세요~ 아파트 천정 배관? 소음
G KMS | 댓글 11
안녕하세요, 아파트 천장 배관 소음 관련 문의 드립니다. 지난 겨울부터(1월경) 천정에서 이상한 소음이 불규칙한 주기로 발생되었습니다. 15년 동안 살면서 난생 처음 듣는 소리여서 무척 당황스러웠습니다. 제가 처음 소음을 느꼈을때는 늦은 밤시간이였는데요.. 층간 소음이 아닌 쉽게 원인을… 더보기
콘크리트구조의 단독주택에 가장 이상적인 단열방식
G 김승희 | 댓글 8
안녕하세요~ 콘크리트구조로 2층 단독주택을 지으려고 계획중인 건축주 입니다~ 지역은 제주도이구요~ 전문적인 지식이 거의 없는상태에서 막막하던 차에 협회 사이트를 접하게 되어 많은 도움을 받고 있네요~ 유용한 정보들을 공유할수 있도록 해주셔서 정말 감사드립니다~ 철근콘크리트 구조에, 모던… 더보기
방통시 기포콘크리트의 필요성
1 남연 | 댓글 40
오늘은 방통시 궁금한게 생겼습니다.도면을 보다보니 t30단열재+t40기포콘크리트+배관+t42몰탈이런식으로 되어있습니다.제가 기포콘크리트 역활 역시이해를 못하고있습니다.시공사에 문의하니 .기포콘크리트는 단열역활보단 수평을 잡아주고 몰탈작업후의 크랙 방지효과가 있어 작업을 한다고 하네요.목… 더보기
가벽 방음을 위한 기밀 방법에 관해 문의드립니다.
G 김태성 | 댓글 1
실내에 가벽을 설치하여 거실과 분리된 작은 공간을 만들었습니다.가벽은 두치각과 합판으로 만들었습니다.외벽과 접하지 않는 곳이라 단열은 전혀 고려치 않았고, 가벽 내부는 텅텅 비어있습니다.마감은 아직 하지 않았으며, 석고보드 취부후 도배를 할 예정입니다.게시판 검색을 해보니, 가벽의 경우… 더보기
외장재 세라믹타일에 대하여 문의드립니다.
1 남연 | 댓글 6
제가 철근콘크리트구조의 상가주택을 준비하고있습니다.1층이 상가다보니 외부충격이나 오염,화재로부터 어느정도 견딜 수있는 외장재를 고민하고있습니다.건축사는 상가에 가장많이사용하고 있는 돌을추천하더군요.그럴려면 외단열재인 eps를 1층부분은 열반사단열재로 변경해야해서제외된상태입니다.제가 생각… 더보기
주택설계의 경우 부지 실시설계가 필요할까요?
G 유진 | 댓글 1
설계용역 대가 지급이 중간설계(건축허가)후 30%, 실시설계 납품후 30%, 사용승인후 20%로 되어 있습니다.건축사가 모든 일을 직원한테만 떠넘기고 있고, 직원은 성의없이 도면 작업을 하고 있으며, 자꾸 약속을 어기고 있습니다. 어떻게든 건축허가는 받아야하니 중간설계(건축허가) 후 계… 더보기
주택 단열 두께 문의드립니다
1 남연 | 댓글 15
매일 이어지는문의에 답변 감사드립니다.얼마전 건축사로부터 허가도면을 받고보니 수정할곳이 많이 보이더군요.그 동안 나름대로 공부했다고 했는데 막상 도면을 보니 뭐가 틀린건지 또 내가 알고있는게 맞기나한지 확신이 없어지더군요. 그래서 전문가님들에게 문의도 해보자 또 여기에 찿게되었습니다.아… 더보기
목조주택 평천장 단열재 등급 문의 드립니다.
G 김형순 | 댓글 1
2층 목조주택 신축 중인 건축주 입니다. 2층엔 거실 하나만 (다락도 없습니다.) 있는데 평천장 입니다. 시공사에선 2층 거실 평천장 부위에 단열재를 다등급으로 시공한다고 합니다. 외기에 간접면하는 곳이라며. 제가 생각하기엔 외기에 작접 면하지는 않아도 외부 처마 부분 벤트를 설치하는것… 더보기
스틸하우스 - 외단열미장공법 + 역전지붕
G 안드레 | 댓글 63
계획중인 주택의 외벽과 지붕 상세입니다.협회의 많은 자료와 질문내용을 보고 계획한 내용입니다.패시브하우스를 목표 하지는 않지만,최대한 기밀성을 유지하고 단열이 잘되고 환기가 잘되는 주택을 짓고자 합니다. 도면에 표현되지 않은 많은 부분이 필요하겠지만 골격이 되는 외벽과 지붕의 계획이 적… 더보기
뿜칠형 단열재(경질우레탄스프레이폼) 설치시 감리 방법 문의드립니다.
1 이용석 | 댓글 3
안녕하세요!경질우레탄스프레이폼 설치 시감리방법에 대한 문의드립니다.건물의 용도는 종교시설(철근콘크리트 라멘조)이며, 본당의 벽체에경질우레탄스프레이폼 70mm 내단열 예정입니다.중점적으로 보려고 하는 사항은1. 적합한 자재의 반입여부 확인2. 콘크리트 표면 수분함량 6% 미만3. 1회 5… 더보기
캐노피 골조시공
G 손호중 | 댓글 9
리자님, 캐노피를 시공할 때 (단열문제를 제외하고 )후시공을 할 시 철근의 이음거리를 확보한후 매립후 거푸집 탈형 후철근을 원상 복구하여 철근 작업 후 캐노피를 시공하면문제가 생기겠지요?당연 콘크리트 접합의 강도 저하죄송한데 어리석은 질문이지만 먹고 살려고 하다보니 후시공시 이문제를 해… 더보기
6x6 방부목 기둥이 견딜수 있는 하중이 궁금합니다.
1 EvergreenH… | 댓글 3
필로티 구조로 6x6 방부목 기둥 6개를 세워서 6평짜리 농막을 위에 올리려고 하는데 하중을 견딜 수 있는지 궁금하여 질문 드립니다. 6x6 방부목 기둥이 견딜 수 있는 수직 하중과 어떤 방법으로 보강을 해줘야 좋을까요?
셀파 전열교환기 날벌레 유입
G TALIA | 댓글 14
셀파 에어클-R0500V를 지난12월 중순에 설치하였습니다.디퓨저를 통해 날파리가 많은양 유입되고 있습니다.제가 겪는 문제와 유사한 상황이 이미 있었다는 것도 보았습니다.http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=7660처음… 더보기
추가외단열의 열반사단열재가 내단열을 대체할 수 있을까요?
G 조가연 | 댓글 5
안녕하세요. 최근에 이 곳을 알게되어 열심히 찾아보는 중인 건축 종사자입니다.관리자님, 열반사단열재가 일정 간격이상의 공기층이 없다면 효율이 없다고 이해했습니다.제가 참여하고 있는 목구조 프로젝트가 있는데요,원래 내부부터내부마감재+석고보드+OSB합판+기밀방습지+2X2각재/R7단열재(내단… 더보기
바닥코일난방시공시 문의점
1 크캬캬 | 댓글 7
바닥코일난방시공 시 궁금한 사항이있어서 글 남깁니다.바닥단열재(아이소핑크 80T) 시공 후 와이어 메쉬를 깔고 초절전온수관을 설치하였는데바닥단열재시공 후 위에 은박단열매트를 깔아야 하는건지 궁금합니다.은박단열매트를 깔지않았다고 재시공을 시키려고 해서 그러는데은박단열매트를 시공해야 하는이… 더보기
신축아파트 타일 문의
G 미사리 | 댓글 10
신축아파트 화장실 벽타일 문의 좀 드립니다.저희 집 사진은 아니고 다른분이 올리신 사진인데 저희집과 거의 상황이 똑같아요.타일이 똑바로 붙어있지 않고 휜것처럼 가운데 부분이 튀어나와있어서표면이 울퉁불퉁합니다.시공사에서는 타일 자체가 휘어서 재시공해도 똑같을거라고 했구요,타일 수급에 두달… 더보기
천장단열문의
G 리모델링중 | 댓글 9
안녕하세요. 업체를 통해서 h빔으로 구조보강을 하고 천장단열을 하고 있는데요. 그런데 h빔 부분은 단열을 안하고 있어서, 제 생각에는 이 부분이 결로 원인이 될것 같아서요. 이 부분이 문제가 없는것인지 문제가 있다면 어떻게 해결을 해야하는지 답변 부탁드립니다.
목조주택 스터코(스타코) 마감에 관한 디테일에 대해 여쭙습니다.
1 흑소나무 | 댓글 6
안녕하세요.울산에서 조그맣게 시공회사를 운영하는 대표입니다.운좋게도 좋은 건축주를 만나서 목조주택을 시공하게 되었습니다.이제 거의 골조는 다 완성되어 가고 마감 준비를 하고 있는데 외부 스타코 마감 디테일이 영 감이 오질 않네요.레인스크린은 무조건 해야한다고 해서 목재 주문할때 레인스크… 더보기
콘크리트 양생
G 손호중 | 댓글 9
안녕하십니까패시브협회의 글을 통해 집짓는다는 의미를 배우고 있는손호중이라고 합니다.저는 형틀 시공팀장을 15년 하고 있는데요.흔히 골조의 형틀 시공을 유로폼으로 하고 있습니다.양생 후 탈형을 하면 폼 형태의 자국(무늬)가 형성되는데요.이것은 양생시 유로폼의 합판이 콘크리트의 수분을 흡수… 더보기