설계/시공관련 질문

벽식구조 LB보 배근관련 질문드립니다.

G 건축학도 6 123 05.22 10:57

안녕하세요. 양질의 유튜브 시청 잘 하고있습니다  (__ )

해당 골조는 1층은 라멘구조, 2층부터는 벽식구조입니다.

1층 상부의 경우 TG보(전이보)가 시공됩니다.

1. 2층 창호아래는 어떤 구조가 시공되어야 하는것일까요 ?

LB1보 일람표를 역보로 생각하고 시공되어야 할까요 ? 

W1A옹벽 배근으로 시공되어야 할까요 ? 

2. 구조일람표상 옹벽 단부에는 단부 수직보강근, 수평U-BAR를 설치하라고 되어있습니다. 

②에 위치한 W1A 옹벽 길이가 300이라고 가정하면

U-BAR길이보다 옹벽길이가 짧기 때문에 설치가 되지않습니다. 

벽체길이가 U-BAR보다 짧으면 기둥 후프와 같은 형태로 배근한다라고 되어있는데

이 경우 수평근을 기둥 띠철근처럼 감아주면 되는건가요 ? (폐쇄형 수평근 총 1겹) 

수평근은 그대로 시공되고 U-BAR를 띠철근처럼 추가로 감아야하는건가요 ? 

(수평근 + 폐쇄형 U-BAR 총 2겹) 

Comments

M 관리자 05.22 15:27
안녕하세요.

1. 창호 하단은 W1A 로 하시면 되세요.
2. 수평근을 띠철근처럼 한바뀌 감아 주시면 되세요.
G 건축학도 05.23 08:13
정성스러운 답변 감사합니다.

1. 만약 옹벽부호가 좌측옹벽엔 W1A, 우측옹벽엔 W1B부호로 표현되어있다면
창호하부는 어떤 옹벽을 해야하나요 ?
(창호 기준으로 좌, 우측 옹벽 부호가 다른경우도 있더라구요)
W1A, W1B중 철근직경이 두껍고, 수직, 수평근 간격이 좁은걸로 하는게 맞나요 ?

2. 수평근을 폐쇄형으로 감고 U-BAR는 생략해도 된다는 말씀이신거죠 ?

감사합니다. 오늘도 좋은하루 되세요 !!
G 건축학고 05.23 08:26
추가질문드립니다. 번거롭게해드려 죄송하네요;;

2. 혹 이 경우 단부 수직보강근도 생략이 가능한가요 ? (4-HD13 단부 양끝)
M 관리자 05.23 11:10
1. 어느 것으로 해도 유의미한 차이는 없습니다만, 대개의 경우 상대적으로 더 좁은 쪽의 기호를 따라가시면 되세요.
2. 네 맞습니다. 단부 수직보강근은 있어야 합니다.
G 건축학도 05.23 12:04
감사합니다 많은도움이 됐습니다.
점심식사 맛있게 하세요 !!
M 관리자 05.23 13:49
감사합니다.