설계/시공관련 질문

샷시 설치시 바 두께가 각자 다를때는 어떻게 마감하나요

G 아유 2 145 05.23 21:08
현재 시골집 주택 리모델링 공사중입니다

동네에 철거 설비 위주로 하시는 사장님과 공사중인데

샷시 프레임을 230에 맞게 일괄 다루끼를 치셨습니다. 

(제가 알아봤었던 한 업체가 230미리라고해서요)

그런데 알고보니 픽스창은 140이고

이중창이 230 이라고 하더라구요

그래서 픽스창 그대로 230으로 다루끼 쳐논 곳에

설치를 해도되는부분인지, 그리고 내부몰딩으로 창호측에서 마감해주는건지,

아니면 230미리 통바로 샷시 설치해주는 곳을 알아내는것이 합리적인 건지 잘 모르겠습니다.. 

소비자입장에서 뭐가뭔지 어떤방법이 더 합리적인지 모르겠어서 머리가 아프네요..

Comments

M 관리자 05.23 22:28
현장의 상황을 알지 못해 그저 원론적인 답변만 드리면...
140mm 바를 공틀없이 그대로 설치하는 것이 맞습니다. 다만 그대로 설치를 할 때 다루끼라고 표현하신 기존 작업과 맞지 않는다면 적절한 변경이 선행되어야 할 것 같습니다.
G 2ehunk 05.24 15:51
창호업체에서 내부 노출된 바탕면을 몰딩마감 할 의무는 없어보이고 하더라도 만족스럽지 못할 듯 하네요. 내장목공 공정에서 창대목으로 마감하거나 싱크대 들어올 때 창대석(인조대리석)으로 마감하는게 가장 이상적이고 비용적인 측면에서도 부담이 없으실 듯 하네요.
특히 인조대리석이 비용이나 관리 측면에서 좋을 듯 합니다.